全国政协委员任克雷:在深建立国家工业设计研究院

2017年03月03日08:27  来源:深圳特区报
 
原标题:在深建立国家工业设计研究院

  深圳是设计之都,工业设计行业蓬勃发展。全国政协委员、深圳市设计与艺术联盟主席、深圳市设计联合会会长任克雷3月2日表示,深圳是打造国家设计服务示范工程理想的实验田,建议在深圳建立国家工业设计研究院,为工业设计行业发展提供智力支持。

  任克雷在接受本报记者采访时表示,工业设计在创新驱动发展中的作用关键,也得到政府高度重视。强化工业设计,促进工业设计向高端综合设计服务转变,是实现“十三五”规划重要目标的现实需求,也是推进供给侧结构性改革的重要抓手。

  “美国工业设计协会(IDSA)曾经做过一份调查,结果显示工业设计每投入1美元,就能产出1500美元,可见工业设计不仅仅是提升附加值,同时也是在创造核心价值。”因此,任克雷建议开展中国工业设计百强企业评选活动,树立标杆,引领发展。“深圳作为联合国教科文组织认定的‘设计之都’,工业设计领域占据了全国逾60%的份额,建议由中国企业联合会、中国工业设计协会、深圳市设计联合会共同研究制定科学合理的考核指标,对工业设计企业进行综合排名,向社会发布中国工业设计100强企业榜单,并纳入中国企业500强评选发布环节,使之成为评价工业设计企业竞争力的权威榜单和衡量工业设计企业综合实力的重要标准。”

  同时,任克雷建议,启动全国工业设计行业普查,建立工业设计发展数据库,打通设计服务上下游链接。“在调研的基础上,结合大数据分析,由权威研究机构发布工业设计相关发展指数,建立国家级工业设计大数据集成应用平台,为企业在创新驱动发展中的工业设计需求和应用提供全面的指导、帮助,提升我国企业工业设计的水平,以产品的设计创新,实现其自主品牌的塑造、提升。”任克雷认为,深圳可先行先试,由政府部门联合相关设计行业协会开展调研和国际合作,为国家开展相关调研和数据库的建立提供有效参考依据。

  为推动工业设计行业更好发展,任克雷还建议在工业设计发达区域如深圳等地,建立国家工业设计研究院,构建一个政府、企业、设计者三者之间的互动平台,带动和促进工业设计产业的发展。“研究院除了做好基础性、通用性、前瞻性等工业设计技术、设计标准等研究外,还应致力于成为一个‘资源整合者’,从文化、艺术、创业、人才、知识产权、设计成果转化,风险投资,国际设计合作等方面,全方位、多层次地为工业设计行业发展提供智力支持。”任克雷说。(特派记者 周元春 韩文嘉 杨媚 杨丽萍)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们