深圳“12万个税申报”微信轻松搞定

2017年03月03日19:00  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月3日电(陈育柱、龙渊泓)近日,深圳地税联合腾讯公司,在微信“城市服务”栏目开通“12万个税申报”功能。

  根据税法规定,年所得达到12万元的个人应在下一年度3月底前向地税部门办理自行申报。为方便纳税人申报,深圳市地税局近年来依托互联网,使纳税人便利地通过互联网进行申报,连续6年网络申报率超过90%。

  为给纳税人提供更加多元化、便捷的网络申报渠道,进一步解决纳税人的难点、痛点问题,深圳地税决定利用好微信用户众多和方便快捷的优势,在微信申报上做文章,以更加便利地方便纳税人年所得12万元个税自行申报。

  该局积极组织软件开发,联合腾讯公司创新服务内容,在保证用户信息准确、申报数据安全的基础上,利用该公司的实名验证数据,在微信的“城市服务”栏目开设“12万个税申报”功能。

  据介绍, 在微信已完成实名认证的微信用户,直接打开微信钱包,进入城市服务-地税服务-12万个税申报,录入身份信息进行验证,浏览协议内容并同意后即可进入申报界面。

  随后,申报表中将自动带出申报数据。该数据是系统根据纳税人上一年度的已完税信息按照12万申报规则进行调整后的数据。纳税人核对无误后直接点击“确认申报”,即可完成。

  若需修正,纳税人则只能通过自然人电子税务局申报或上门办理申报。申报完成后,微信将自动发送已申报提示。

  “往年分中心的‘12万个税申报’都是通过纸质方式报送,现在通过微信不用注册,直接输入身份证号、姓名就可以完成申报,就像发个‘红包’一样便捷,给我们财务省了不少事儿。”深圳一银行税务经理李小姐开心说道。

(责编:陈育柱、王星)