“配音一姐”季冠霖分享幕后故事

2017年03月06日08:58  来源:深圳商报
 
原标题:“配音一姐”分享幕后故事

  《冰雪大作战》主创来深会影迷。

  《冰雪大作战》是一部儿童3D动画电影,也是首部引入中国的加拿大动画片,它不仅是2015年加拿大本土制作的电影票房冠军,还提名了第89届奥斯卡最佳动画长片和最佳原创电影歌曲两项大奖。

  影片还吸引了歌后席琳·迪翁与国际知名乐队“简单计划”为影片献唱。国内版本中,有着“配音一姐”之称的季冠霖与资深配音“老将”张震也倾情献声。

  近日,在深圳Coco Park负一楼户外广场,举办了一场“热‘雪’来袭”发布会,“简单计划”乐队热情演绎了影片的另一首主题歌《The Heroes》,这也是潘乔德和乔瑞娜为他们量身定做。

  随后的采访中,季冠霖与张震为观众揭秘了配音演员的幕后生活。片方为他们准备了《冰雪大作战》男主卢克和女主苏菲互动的片段,提前暴露的电影剧情,不仅满足了观众们对幕后配音的好奇心,更让大家对电影里最重要的情感戏有了事先了解。

  季冠霖毕业于天津师范大学,已为近百部译制片配过音。《甄嬛传》中的甄嬛、《芈月传》中的芈月、《孤芳不自赏》里的白娉婷、《三十三世十里桃花》里的白浅、还有《疯狂动物城》里的朱迪……由于接了多部热门剧和热门电影的配音工作,季冠霖成了当前配音演员中的“红人”,不但是孙俪的御用配音,更被大家冠以“配音一姐”的称号。

  按明星算,从国外影星斯嘉丽·约翰逊、佩内洛佩·科鲁兹到国内的林心如、范冰冰、孙俪等一线演员,她们在影视剧中的声音很多都是由季冠霖来演绎。

  谈及今年配音的30余部影视作品,季冠霖表示,这样的工作量不算多,“我在同行里算少的,有的同行可能一年就能配两三千集的电视剧。但我还算是比较幸运的,配的都是热播剧,所以大家都觉得我配得多。”

  观众对于《甄嬛传》非常熟悉与喜爱,而季冠霖却透露她配音只花了十几天的时间,“我希望能够尽量贴近她的声音,第一次接她的戏的时候压力特别大,她本人的声音认知度太高,刚确定时是惊喜,接着第二秒钟就很忐忑,觉得是要挨骂的。但在录的过程中,经过一两天的磨合,最终完成得还算可以。”在同孙俪私下里交流中,孙俪对她的评价也不错,认为是给角色加了分。

  在季冠霖看来,配音工作并不简单,同一个人往年的生活阅历、多年的学习铺垫以及对表演的理解等息息相关,“平时会多看看影视剧,琢磨表演这件事情,外出时候也要不断观察各种人。”(记者 李佳佳/文 韩墨/图)

(责编:史抒逸(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们