陈十一:大学是区域创新的源头活水

2017年03月07日08:31  来源:深圳特区报
 
原标题:大学是区域创新的源头活水

  “一流的大学是区域创新的源头活水。” 全国人大代表、南方科技大学校长陈十一在发言时表示,南科大致力于成为中国最具企业家精神的大学,着力培养具有企业家精神的科学家和具有科学家素养的企业家,为深圳、全省全国的创新驱动发展战略服务。

  “一个没有一所一流大学的城市是一个不完整的城市”。陈十一说,大学对于城市的作用往往体现在人才培养、科技创新、经济可持续发展与文化建设等诸多方面,大学始终是社会进步发展的核心要素、高端组成、文化标志,是区域创新的源头活水。他表示,南科大使命是推动源头创新,推动创新驱动发展,服务深圳、广东,支撑创新型国家建设。

  陈十一说,大学与城市的双向互动和相互支撑,大学创新研究成为驱动城市发展的根本保证。针对深圳最近提出的“十大行动计划”,南科大在生命科学与健康、未来网络、人工智能和新材料等领域布局科技基础设施;南科大通过创新体制机制,建设各类科技创新平台,释放教师、学生的活力和主动性。

  “学校支持教授每周有一天在企业服务,明确教职工可获得以职务发明成果及技术作价入股企业进行转化收益的70%。”陈十一说,短短两年内,南科大已建立近20家企业。比如,生物系贺建奎教授创办的深圳市瀚海基因生物科技有限公司,估值已达15亿元人民币。

  陈十一说,对比香港和新加坡对高等教育投入,广东仍有差距,对高等教育投入增长空间依然巨大。他表示,高等教育中,要进一步创新教育体制机制,以“教育的创新”提供“创新的教育”,以“创新的教育”培养“创新的人才”,以“创新的人才”产生“创新的成果”,以“创新的成果”引领支撑起经济社会发展。(特派记者 李舒瑜 石义胜 甘霖 綦伟)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们