城市涂鸦墙:当艺术遇上生活

2017年03月07日10:59  来源:深圳晚报
 
原标题:城市涂鸦墙:当艺术遇上生活

  放学的学子经过涂鸦墙。远远看去,少年的身影映在巨大墙体中,就像一幅绚丽的画卷。

  下楼散步的市民。一家人的幸福图景与美丽的涂鸦相互映衬。

  ①这幅名为《都市寻梦》的画作在晚上会发出荧光。

  ②两名市民在十二生肖中的鸡年涂鸦前对弈。

  ③收衣服的村民跟墙上的涂鸦相映成趣。

  ④在公园里休闲的市民。小孩子的头仿佛被圈在青蛇涂鸦里。

  ⑤美丽的涂鸦将垃圾站装扮一新。

  夜幕降临,沿着深圳宝安西乡街道一路向北,便是铁岗村,不远处的碉楼墙上,或是一片蓝色的海洋,或立着一颗绚丽多彩的墙绘树,或印着全天候的荧光。2000平方米岩壁像是一块巨大的画布,承载着50余幅各色的漫画,用色彩映亮一角夜空。

  高大的现代楼宇之下,隐匿着一片片漫画涂鸦墙。

  “涂鸦村”的诞生

  这一切源于一场“旧楼新颜”活动的创意与实践。

  2月24日清晨,深圳下着小雨,打铁文艺社社长邓微观与一群涂鸦艺人,正走访在铁岗村落的大街小巷,为“旧楼新颜”的第三季涂鸦墙设计做调研,他们希望将这里打造成“中国漫画涂鸦第一村”。

  涂鸦的创意萌生于2015年的一个晚上,恰逢深圳创意十二月期间,打铁文艺社承接了宝安区政府艺术下社区的服务项目,从事漫画创作的邓微观觉得这是一个让漫画走进社区的机会。他希望用“铁笔”与色彩为社区冰冷的墙壁着上一件新衣。

  为了让漫画与社区文化更好地结合,一年多以来,邓微观与打铁文艺社的伙伴时常到村庄走访、调研。他们反复测量楼体,与当地居民交流,然后回到工作室,开始征集作品、做效果图,最后将创意化为涂鸦绘于墙上。

  让邓微观印象深刻的是,2016年的冬日,天气寒冷,他们曾站在十几米的高空作业,手持喷漆,按压喷瓶。

  在村中心一扇巨大的墙体上,他们涂绘着一幅来自上海慕容引刀漫画家的作品——《都市寻梦》,描绘的是在都市大楼中,一只精灵举着萤火灯光,寻找城市的未来。这幅荧光画,白天和其他画作没有太大区别,到了晚上,这幅用特殊材料画的漫画就会发出荧光。

  夜里偶尔,一些喜欢唱歌的朋友前来探班,他们便弹着吉他,一同歌唱,乐此不疲。

  让艺术融入生活

  如今,“旧楼新颜” 已经进行到了第二季。今年5月,还将进行第三季作品展示。这一季涂鸦墙上的21件作品,是从全球征集的100多件作品中精心挑选而成,有来自加拿大的yoho岳、香港的刀刀狗、广州的笑脸兔……从最初的策划、征集、涂鸦到成品,他们以不同的形式,在城市的方寸之地展现着生活态度,绘一个城市的七彩梦,让人们感受到的不再是都市水泥墙带来压抑。

  “如果不是因为涂鸦墙,像我们村这么偏僻,谁会在这里驻足呢?”村里60岁的张爷爷如此感慨,五颜六色的涂鸦墙,让社区的孩子多了游玩的去处,也为这个藏匿于高楼之下的小村庄打开了另一片天地。

  在邓微观看来,涂鸦漫画的创作应与社区的需求、政府的诉求要结合,表达“真善美”的含义。涂鸦具有一种独特的美感,这种美感可以让城市文化变得更丰富,形成属于自己的文化内核,激发城市想象。

  “墙壁本身是很冰冷的,但当它赋予了一件衣裳、附上一个艺术的灵魂,便能潜移默化地影响居民对文明认知,提升社区的品质。”邓微观说,将漫画与城市文化元素相结合,让艺术更加生活化,是涂鸦墙诠释的内涵,亦是他持续创作的动力。

  本专题撰写:实习记者 吴洁

  摄影:记者 王炳乾 吴淡宁

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们