烧心反酸可能是胃癌征兆 胃癌的症状有哪些?

2017年03月09日13:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:烧心反酸可能是胃癌征兆 胃癌的症状有哪些?

  胃癌早期的症状和普通的胃病没有太大的区别,而烧心和反酸就是最容易被我们忽视的胃癌征兆。到底胃癌在来临前,给了我们哪些预警?

  胃癌征兆一、烧心和反酸

  烧心一般指的是胸骨下部的位置,也就是我们常说的“心窝”的位置,就像有一团火在燃烧,是一种烧灼感。这主要是因为胃里的食物“跑”到了食管里导致的。胃里分泌胃酸,所以胃里的东西都是酸性的,而食管是碱性的,当酸性的物质“跑”到食管里以后,会腐蚀食管黏膜,就像是有一把火在心窝这儿燃烧一样,这就是我们说的烧心。

  胃癌征兆二、上腹部不适、疼痛

  上腹部不适也是胃癌最常见的初发症状,主要表现为进食后有饱胀感或有烧灼感,反复发作,发作的持续时间并不长,症状也不是很剧烈,容易被人误以为是消化不良或胃炎,导致被忽视。

  如果反复出现一些消化不良的症状,如食欲不振、恶心呕吐、反酸嗳气等,也应该要及时去医院排查是否为胃癌。57.5%的胃癌患者早期有食欲不振的情况,57.2%的患者有恶心呕吐的症状。74.7%的胃癌患者在早期有上腹部疼痛的现象。

  刚开始比较轻微,然后逐渐加重。这种疼痛感有时是隐隐作痛,有时是间歇性的钝痛。还有些患者是有节律性的疼痛(这种胃窦癌比较明显),进食或吃药后会缓解;有一些老人的痛觉神经比较迟钝,感觉不到胃痛以为只是腹胀,这种情况也需要当心。

  胃癌早期的上腹部疼痛常常会被诊断为胃炎或胃溃疡,患者需要格外留心。

  胃癌征兆三、贫血

  中国医学科学院肿瘤医院腹部外科副主任赵东兵指出:“还有一个更加隐蔽的胃癌征兆,我们甚至压根不会把它往胃病上去联想,这就是贫血。”患有胃癌的人,肿瘤破坏血管导致胃出血,有些人就会有呕血的症状,这是导致贫血的主要原因。

  胃癌征兆四、大便发黑或大便出血

  在吃猪肝、红薯、红心火龙果、血豆腐或者铁补充剂等情形下,出血黑色或深色大便是非常正常的。但如果排除掉这些情况还有黑便产生,甚至直接就是排出带血的大便,就应该考虑是否为胃癌的可能性。胃癌患者的肠胃内经常会有少量出血的症状,如不加以重视,就会加重病情。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们