深圳4家企业隐患排查治理不力被罚

2017年03月13日08:37  来源:深圳晚报
 
原标题:4家企业隐患排查治理不力被罚

  生产经营单位注意了,不依法填报事故隐患排查治理信息将受重罚。近日,针对部分企业不依法定期开展事故隐患排查治理并上报信息问题,深圳市安监局开展专项执法检查行动,4家企业违法被查处吃“罚单”。市安监局将继续组织全市各级安全监管部门加大对此类违法行为的查处力度。

  4家企业被查处、罚款

  近期,针对部分生产经营单位不依法定期开展事故隐患排查治理,并上报隐患排查治理统计分析表等违法行为,深圳市安监局组织全市各区安监部门开展专项执法检查行动,查处深圳市瀚鼎电路电子有限公司、深圳市金鸿桦烨电子科技有限公司、深圳市立得尔克五金有限公司、深圳市正大盛印刷包装有限公司4家违法企业,依法分别处以警告以及罚款1至2.8万元不等。

  深圳市安监局有关部门负责人表示,此次专项执法检查行动,主要目的是为了督促生产经营单位认真开展隐患排查治理并依法及时上报,纠正一些单位不重视隐患排查治理、不依法上报甚至故意隐瞒不报、逃避监管的违法行为,督促企业严格落实安全生产主体责任,促进全市安全生产形势的持续好转。

  可网上申报,无须奔波

  企业为何要上报事故隐患排查治理信息?根据国家安监总局《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十四条的规定,生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15日前和下一年1月31日前,向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表。

  为了方便企业定期上报隐患排查治理情况,2014年,深圳市安委办通过“深圳市安全管理综合信息系统”在全市范围全面推广,通过隐患排查治理信息模块,企业上报隐患排查治理情况不用来回奔波,只需自行登录系统即可完成隐患排查治理信息填报操作。

  从全市范围来看,大部分企业都能依法依规开展隐患排查治理,按时上报,但也有少数企业没有依法每季度定期上报隐患排查治理信息,甚至辖区安监部门一再催促也不见落。对此,深圳市安监局还将继续组织全市各级安全监管部门加大对此类违法行为的查处力度,进一步提高各生产经营单位依法定期开展隐患排查治理并及时上报相关信息的自觉性、主动性,从源头上落实好安全生产主体责任。(记者 李瑶娜 通讯员 沈安轩)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们