“3·15”打假:这些谣言去年忽悠不少深圳人

2017年03月14日08:13  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳3月14日电(陈育柱 实习生史抒逸)“3·15”临近,不仅假冒伪劣产品要狠打,谣言也是。去年在深圳流传的这些谣言,你还有印象吗?

1.深圳滑坡事故地点挖出七百具尸体

深圳光明警方在微博上辟谣。

【传闻】2016年1月,网民刘某在微博“深圳市光明新区12·20特别重大滑坡事故救援处置情况通报”后跟帖称:“已经挖出七百具尸体了”。

【真相】深圳光明警方经查,该内容为刘某杜撰。刘某因构成散布谣言扰乱社会秩序的违法行为,被依法处以行政拘留5日。

2.深圳11天内16名白领猝死

谣言截图。

【传闻】2016年5月,一条“深圳11天16人猝死,大多白领!”的视频在网络上疯传,让不少网友甚为恐慌。

【真相】深圳市急救中心回应,“深圳11天16人猝死”是4年前旧闻,发生在2012年4月10日至20日,当时市急救中心陆续接到16单猝死病例。

3.华为总部将要搬离深圳

华为辟谣。

【传闻】2016年5月,一篇《不要让华为跑了》的文章在朋友圈热传,宣称因为深圳房价过高,华为总部欲搬离深圳。

【真相】2016年5月23日,华为公司正式回应有关“迁离深圳”的传言,称华为从未有计划将公司总部搬离深圳,传言不属实。“华为早在十多年前,就开始在中国乃至全球各地设立各类分支机构或研究所,以更好地支撑公司全球化业务开展,在此过程中对部分业务所在地进行调整,属于正常的企业经营行为。”

4.深圳航班将遭恐怖袭击

深圳警方在微博上辟谣。

【传闻】2016年5月29日20时55分许,吴某使用其自己的手机微信在公众号“深圳公安”有奖举报平台发布“深圳宝安国际机场某航班将会发生恐怖袭击”。

【真相】当晚,警方与机场及航空公司方面监护所有旅客安全离开机场。谣言涉及的航班被采取特殊措施,航班因此延误。第二天,深圳市公安局在惠州将犯罪嫌疑人吴某抓获归案。吴某因涉嫌编造虚假恐怖信息罪被警方刑事拘留,于2016年6月7日被执行逮捕,判处有期徒刑10个月。

5.女孩小区泳池触电身亡

网传视频截图。

【传闻】2016年6月,一个“深圳某小区泳池漏电致小女孩身亡”的视频在网上被大量转发。视频中,一位中年女子在泳池边痛哭,随后两名穿橙色衣服的工作人员从水里拉出一名身着黄色泳衣的小女孩,并放在草地上做心肺复苏。

【真相】2016年6月24日,该小区所在街道——深圳龙城街道回应称,该小区游泳池暂未开放,亦未发生此类事件。网友查证,该事件发生地实为越南的一家酒店,时间则为2015年7月。

6.地铁站筑超高沙包墙

网友PS图片,PS痕迹明显。

实际情况。

【传闻】2016年8月1日下午,台风“妮妲”来临前,网络上出现一张反映深圳地铁1号线西乡站出入口防洪沙包堆放的照片。照片显示,在深圳地铁西乡站的出入口处,堆起的沙包几乎把入口挡住。

【真相】当晚,深圳地铁辟谣说,该图片PS痕迹明显,真实情况为因车站地势较低,为落实属地街道办防洪要求,提前在出入口进行的防洪准备。

7.深圳即将开征遗产税

国家税务总局在微博辟谣。

【传闻】2016年9月,深圳即将在全国率先试点开征遗产税的传言在多个网站与微信公众号广泛传播。根据传言中的遗产税开征方案,超额累计税率表的征收标准和比例依次为:对应纳税遗产净额不超过80万元的税率为0;80万~200万元的征收税率为20%;200万~500万元的征收税率为30%;500万~1000万元的征收税率为40%;超过1000万元的适用税率为50%。

【真相】纯属虚假消息。类似谣言在先前已多次出现。深圳市地方税务局曾于2015年7月17日就相关不实传言予以澄清;2015年9月25日,深圳市地方税务局再次联合深圳市财政委员会公布辟谣声明。

8.深圳鸽笼房半天售罄

“中国空前 深圳绝版”广告图片

【传闻】2016年9月,一张“中国空前 深圳绝版”的广告图在朋友圈广泛流传,宣称“6平米精装极小户,一口价88万元起”。之后,更有报道称,开盘当日半天售罄。

【真相】2016年9月26日,深圳市规划和国土资源委通过官方微博通报,链家、美联、中原、Q房网4家房地产中介机构在代理销售中,存在夸大事实等情形:房屋实际面积不是6平方米,而是12平米左右(其中1套20平米左右),半天售罄的传闻也不实。

9.炒房老版跳楼2死1伤

警方辟谣。

【传闻】2016年10月10日晚,新浪微博一账号发布消息称,新楼市调控政策出台,因炒房资金被套,深圳罗湖、盐田陆续有炒房老板跳楼,2死1伤。

【真相】经警方核查,该文章作者为深圳市宝安区西乡某科技公司员工陶某明。陶某明交代,该信息确系其杜撰。在陶某明编好信息后,由公司老板李某敏授意,让该公司另一员工杨某彬在公司运营的新浪微博账号上发布,目的是通过发布博取眼球的标题及文章,为该公司经营的新浪微博账号提升人气,以便宣传推广本公司制造的产品。最终,李某敏、陶某明、杨某彬等三人被依法刑事拘留。

10.水贝拆迁每家获2亿元

谣言截图。

【传闻】2016年10月24日,深圳一自媒体公众大号发布文章《深圳水贝村几千人在废墟上吃饭!场面浩大连香港侨胞都来了!》。文中说:“据传,水贝村平均每户可以分到2亿元拆迁补偿金,而全村还有83个女孩子没有男朋友!38个男孩没有女朋友!请叫我雷锋!”。该文引发微信公众号、朋友圈以及新浪微博等自媒体的大量关注和转发。

【真相】2016年10月26日23时09分,深圳宝安警方通报,经警方核查,文章内容失实,属虚假信息。宝安警方依法传唤了编造和发布该信息的嫌疑人明某鹭(女,27岁,湖南人)、祝某(男,30岁,广东人)、高某华(男,23岁,湖南人)。经审,三人交代了为提升所在微信公众号的点击率,由明某鹭撰写、祝某审核、高某华修改发布谣言的违法事实。宝安警方对三人依法处以行政拘留5日的处罚。

 

延伸阅读

深圳市民如何看谣言?

谣言,混淆视听。家住深圳福田区的易女士去年就曾中招,误导她的罪魁祸首是“遗产税在深圳落地即将开征”这则谣言。“一听说辛辛苦苦攒的钱,留到以后会变少,甚至被‘收走’,谁都坐不住。”易女士回忆,当时不只有自己,周遭同事、朋友纷纷议论这条假消息,“因为它关乎我们的家庭财产。”

面对谣言,保持理智的深圳人也不少。深圳福田外国语高级中学王老师就是其中一位。“当一则危言耸听的消息在广泛流传时,我会先判断信息真假;无法确定时,就到网上搜索查询相关信息,再进行判断。”王老师说。

“朋友转发时,我一般会选择无视,实在看不下去就会留下‘谣言’等字眼,给予提醒。”在深圳一IT公司当程序员的邹先生说,对于哪里出现灾害,人员严重死伤一类的谣言,自己会很愤怒,一旦有辟谣消息,自己第一时间也会在朋友圈发布。“这样做全凭一颗正义之心,不希望朋友被骗。”

谣言要如何治理?易女士认为,造谣者固然可恶,但作为信息发布平台,微信等自媒体平台也同样负有责任。“微信要对公众号发布的内容做进一步审核。”她建议,除了过滤敏感词,弄虚作假和带有煽动性的内容也应该被筛掉。“虽然操作上可能会有难度,但这是平台应该履行的监管职责。”

“造谣、传谣都要承担法律责任。”广东茂亨律师事务所律师陈学论表示,责任视具体情况有三种可能性,分别是民事责任、行政责任和刑事责任。其中,《刑法》第291条之一规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

陈学论建议,恶意造谣绝对不行。在面对“热消息”时,要学会“冷处理”,“准备转发之前,想一想,事件的可能性多大,是否违背了常识。没想明白,就先别转发,过一两天再看看。”

“而这时候,相关单位就得迅速行动起来。”陈学论说,相关单位要马上查清事实,是事实就承认,虚假就辟谣。“一定要快,及时,还有准确。”(陈育柱 实习生史抒逸)

(责编:史抒逸(实习生)、王星)