深圳220台生物质锅炉面临改造

2017年03月14日08:51  来源:深圳晚报
 
原标题:全市220台生物质锅炉面临改造

  3月13日,由深圳市人居环境委员会(以下简称“市人居委”)主办的深圳市生物质锅炉污染治理工作会议在市民中心召开。记者在会上获悉,环保部已将生物质固体燃料列为高污染燃料,届时深圳将会执行最严标准,全市禁止燃用生物质成型燃料,目前已启动全市生物质锅炉升级改造工作。

  近几年深圳的空气质量不断改善,“深圳蓝”成为了一个亮丽的名片。但据记者了解,在工业锅炉清洁能源改造方面,生物质成型燃料作为大运会以来燃气管网未覆盖区域的过渡燃料,其污染治理成为工业锅炉污染治理领域的最后一块硬骨头。据统计,深圳市目前约有220台生物质锅炉,主要分布在原特区外。这些生物质锅炉时常冒黑烟,有异味,污染重,投诉多,影响着周边居民的健康。

  据悉,去年市人居环境委开展的四次专项执法检查中,查处多起偷烧煤炭、木柴、废旧家具等行为,中央环保督查期间也查处了15起生物质锅炉污染案件,生物质锅炉污染问题突出。据记者了解,根据生物质锅炉治理政策规定,偷烧煤炭、木柴、废旧家具一次最高可罚20万元。

  按照要求,2017年底前全市天然气管网覆盖区域的生物质锅炉必须全部完成清洁能源改造,力争2018年底全部生物质锅炉完成清洁能源改造。(记者 杜婷)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们