医学科普教育,得让孩子感兴趣

2017年03月14日09:12  来源:人民网―《生命时报》
 

  慢病的发生发展是一个漫长过程,多数起源于青少年,发生于中年,恶化和致死致残于老年。因此,慢病防治必须从儿童和青少年抓起,加强对他们的慢病防治科普教育。 

  社会各方经过努力,已经采取了知识竞赛、网络普及等形式对青少年进行慢病科普,但成效并不显著。究其根源,一是这些形式受众人群小,难以引起普遍关注和参与;二是缺少适合青少年自身特点的医学科普读物和视频,难以激发孩子兴趣。如何将“让我做”变成“我要做”,是解决问题的根本。只有从根本上让青少年认识到慢病危害,才能让他们从被动劝诫到主动预防。对此,我推荐两个方法。 

  编写、制作适合青少年的医学科普动漫和动画视频。有关部门可针对各年龄段青少年的特点,从学生的兴趣和特点出发,对不同的慢病编写有趣味性的动漫,制作相应的动画视频。这有助让青少年在娱乐中学习医学知识,使他们不仅成为健康生活方式的践行者,也是健康生活方式的宣传者。建议在国家“十三五”期间设立专项投资,组织医学、动漫、新闻媒体等专家共同参与。 

  将医学科普动漫列为中小学生选修课。欧美发达国家非常重视青少年科普教育,几乎是从幼儿园起,就将关于人体组织、用药、保健等科普知识融入日常教育中,甚至有公开课讨论关于“死亡”的话题。这不仅能引发孩子对生命的敬畏,还可以激发孩子预防疾病、珍爱生命的热情。要实现健康中国的宏伟蓝图,医学科普健康教育必须先行。建议政府牵头,整合优化资源,教育、科技、文化、体育、卫生、疾病预防等相互协调,将青少年医学科普教育作为深化医改的一个策略,与医疗卫生体制改革齐头并进。在编写青少年医学科普动漫和制作动画的基础上,将其列为中小学、甚至幼儿园的选修或必读课程,促进青少年提升慢病防控意识。▲(全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们