许勤人民日报上谈广东自贸区开放发展

2017年03月15日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:撸起袖子加油干(融两会·发布·特别策划)——31个省区市落实中央要求扎实行动

  广东省委常委、深圳市委书记许勤代表

  建设自由贸易试验区,不在于追求多少GDP,更重要的是形成可复制可推广的制度成果,为构建全方位对外开放新格局探索新路径。去年底,省委经济工作会议提出,把广东自贸区打造成为高水平对外开放的门户枢纽,提出建设国际航运中心、国际贸易中心、国际金融中心等目标。这对始终肩负着为改革开放先行先试使命的深圳来说,提出了更高起点的要求。

  前海蛇口自贸片区,具有特区、自贸区、深港现代服务业合作区等叠加优势,更应努力打造自贸区建设的新标杆。目前,自贸片区累计推出国际贸易“单一窗口”等208项制度创新成果,其中全国首创或领先的达67项。港企实现增加值占片区的27.7%,2016年合同利用外资547.7亿美元、居全国自贸区首位,开发开放“一年一个样”。

  现在,自贸区建设的难点是制度设计也要开放。深圳将努力从规则适应者向引领者转变,重点探索构建更具引领性、前瞻性的国际投资贸易规则体系。前海蛇口自贸片区会更好服务“一带一路”建设。

  采写:本报记者吕绍刚

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们