深圳龙岗将违建纳入安全监管

2017年03月15日08:58  来源:深圳商报
 
原标题:龙岗将违建纳入安全监管

  “没有空间就没有产业发展和产业升级,只有把空间挪腾出来,才能把公园、城市配套设施放进去,城市才能够美起来,功能才能够完善起来。有了空间,才能把城区的品质提升上去。”3月14日,深圳龙岗区区长戴斌在该区的2017年“拓空间保发展”提升行动动员部署会议上如是指出。

  据了解,自去3月全市启动“拓展空间保障发展”十大专项行动以来,龙岗区迅速组织,全力开展违法建筑整治、土地整备、城市更新、建设用地清退等专项工作。经过一年努力,2016年龙岗区十大专项行动超额完成全市下达的任务,各项专项行动完成任务量位于全市前列。

  据介绍,与全市各区相比,去年龙岗区十大专项行动在完成量上,有5项全市排名第一,其中包括违法建筑空间管控、政府储备土地清理、建设用地清退、城市更新拆除重建、地籍调查和土地总登记专项行动。与自身任务量相比,十大专项行动中,龙岗区有7项超额完成既定目标、3项完成率达100%,其中违法建筑疏导专项行动完成311.58万平方米,完成率达133.43%;违法建筑空间管控专项行动完成778.95公顷,完成率达326%。

  根据市委市政府工作部署,龙岗区2017年10个专项行动中,共有8个可量化分解的专项行动,其中,土地整备、重大产业项目用地保障等5个专项行动任务量全市排名第一,2个专项行动任务量全市排名第二。具体包括将违法建筑全部纳入安全监管和基层管理服务体系,完成全区范围内所有违法建筑安全隐患整治工作;消化513.31万平方米违法建筑。

  为落实2017年十大专项行动有关工作部署,龙岗区还制定了相关行动方案(征求意见稿),提出要举全区之力打赢2017年拓展城市空间的攻坚战,为城市、产业、社会发展拓展空间,为龙岗落实东进战略提供坚实保障。行动方案还明确了组织机构和职责,并对专项行动各街道任务进行了分解。(记者 毕国学 实习生 晓超)

(责编:史抒逸(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们