许勤领衔向大会提交建议:构建产教融合的职业教育体系

2017年03月15日09:05  来源:深圳特区报
 
原标题:构建产教融合的职业教育体系 更好支撑我国迈向制造业强国

  高水平的职业教育,是我国迈向制造业强国的重要支撑,对于加快推进供给侧结构性改革和产业转型升级具有重大意义。今年两会期间,全国人大代表、广东省委常委、深圳市委书记、市长许勤领衔向大会提交建议,呼吁立法完善“双元制”职业教育制度,加快构建产教融合的高水平职业教育体系。

  当前,我国正大力实施“中国制造2025”,需要一大批高技能人才。建议指出,目前我国高技能人才呈现数量短缺、结构失衡的特征,难以满足制造业转型升级的需要。数据显示,我国就业人员中高技能人才占比仅5%左右,远低于国际制造业强国30%以上的水平,我国高技能人才存在很大缺口。而培养高技能人才的关键一点,在于强化职业学校教育与企业实训岗位的联动互动,这方面是当前我国职业教育的一大短板。

  建议分析,德国、瑞士等国家之所以成为全球制造业强国,与其“双元制”职业教育制度密不可分。这些国家的职业教育执行主体由学校和企业两者构成,双方共同承担人才培养任务,企业在职业教育中居主导地位,并由国家用立法形式进行强制性规定。比如,德国《联邦职业教育法》明确了企业、职业教育学校在职业教育中的权利义务,企业不得接收未经过培训的员工。正是得益于长期坚持“双元制”职业教育,德国、瑞士等国家培养了大量高素质的高技能人才,造就了“德国制造”“瑞士制造”。

  建议提出,应借鉴发达国家职业教育法律相关规定,修改完善我国《职业教育法》,以立法方式进一步完善职业教育制度安排,强制“绑定”企业实习岗位与职业学校教育的互动,促进职业教育界与产业界紧密联动,并出台相应优惠政策调动企业参与职业教育的积极性,构建产教有机结合的高水平职业教育体系,更好地支撑我国迈向制造业强国,加快打造国际一流质量的中国产业和中国产品。

  据了解,本次大会期间,许勤还领衔提交了关于实施制造业振兴战略、关于前瞻布局颠覆性技术先导性产业、关于加快发展人工智能等方面建议,均获得多名代表联名支持。(特派记者 綦伟 甘霖 石义胜 李舒瑜)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们