深圳市消委会律师团:不得隐匿日本商品产地信息

2017年03月17日17:24  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳3月17日电(王星)3月17日,深圳市消委会律师团就日本核污染食品一事发布法律意见称,商家不得隐匿日本商品的真实产地信息。

消委会律师团表示,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。商家经销日本核污染食品的行为违反了该项规定,应当立即停止销售,采取有效措施,下架和召回有关商品。

与此同时,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或接受的服务的真实情况的权利。商家有向消费者披露真实的包括产地在内的商品信息的义务。

律师团认为,消费者享有知情权,商家应当立即改正掩盖产地的非法行为,如实告知消费者商品真实产地信息,不得隐匿。

此外,如果消费者的合法权益受到侵犯,消费者有权向商家提起诉讼。消委会律师团坚决支持消费者向商家提起维权诉讼,索赔损失。

同时,消委会律师团坚决支持相关行政机关对商家的违法行为依法监督、处罚。

(责编:王星、陈育柱)