深圳东部公交“e巴士”客运量突破500万人次

2017年03月19日19:56  来源:人民网-深圳频道
 

东部公交党委书记、董事长张守军为“e巴士”第500万人次乘客苏女士颁发奖励。陈育柱 摄

  人民网深圳3月19日电(陈育柱)3月19日,深圳市东部公共交通有限公司(以下简称“东部公交”)举行信息发布会,宣布“e巴士”定制公交服务总客运量突破500万人次。今年,“e巴士”线路有望达到1100条。

  “e巴士”于2016年1月4日开通,是东部公交主动顺应市场变化、积极推进公交行业供给侧结构性改革的一项重要举措。经过一年多时间的运营,“e巴士”现有线路555条,覆盖全深圳,日均客流量超过3万人次,总客运量突破500万人次。

  发布会上,东部公交党委书记、董事长张守军为“e巴士”第500万人次乘客苏女士颁发奖励。一年内,苏女士乘坐“e巴士”所有线路,都无需付费。

  “很感谢‘e巴士’,如果没有‘e巴士’,我不可能住在龙岗,工作在蛇口。”苏女士说,如果乘坐常规公交,她到公司就得花两个半小时以上。“现在每天早上只要7点25分上车,8点25分就能到公司楼下。”

  苏女士上班路上的轻松,得益于“e巴士”的运营模式——“新能源+互联网+传统公交”。

  “e巴士”所有车辆均为零排放纯电动车辆。市民下载“深圳e巴士”APP或关注“深圳e巴士”微信公众号,就可以提出自身乘车需求。“e巴士”利用互联网大数据分析平台,根据乘客需求,规划最优线路。

  票价方面,“e巴士”执行深圳市公交票价政策,可使用深圳通购票,享受深圳通优惠政策,最高限额10元。

  乘客黄先生算了一笔账:“如果选择自己开私家车,油费、过路费、停车费加起来,每天上下班需要110元;乘坐‘e巴士’,享受深圳通折扣后,每天路费只需要15元,一个月可节省2000元左右的路费。”

  据统计,与黄先生一样,每天约有5200名车主放弃私家车改乘“e巴士”,共减少私家车碳排放72.45万吨。

  “e巴士”不仅满足了白领上下班通勤需求,还为香林世纪华府等15个保障性住房、龙岗区政府等5个政府单位、华为等8家重点企业、万科清林径等3个大型社区推出定点班车、定制线路服务,并承接了五月天演唱会等多个大型社会活动的交通保障任务,满足市民多样化的出行需求。

  在去年,“e巴士”项目获评为“第十五届全国交通企业管理现代化创新成果一等奖”;在2016中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛中,荣获交通运输行业转型升级创新大赛复赛优秀项目奖;同时,获评为2016年度广东省交通运输节能减排示范项目,并获省交通厅专项补助资金。

  东部公交营运部总经理孔国强表示,东部公交今年将强化“e巴士”品牌效应,计划开行线路达到1100条,提供旅游专线、机场专线、临时预约等多样化服务,为更多乘客带来高品质公交出行体验。

(责编:陈育柱、王星)