深圳龙岗区力推文体旅游市场管理标准化建设

2017年03月20日09:34  来源:深圳特区报
 
原标题:打造文化执法体制改革“深圳标准”

  “只有遵纪守法,生意才能越做越大。”3月初的一天,深圳市龙岗区文体执法大队队员正在某文化产业园进行安全生产检查,一家印刷厂的郑老板突然上前拉住执法队员的手不停致歉并道谢。原来,郑老板几年前曾因超范围违法经营、借故拖延整改而被执法人员处罚。郑老板说,印刷资质变更以后,更多人愿意与他合作,生意越做越好,“原来守法和挣钱并不矛盾”。

  经营者由抵触管理转变成诚心整改并做大企业的案例,在龙岗不是个案。近年来,龙岗区文体旅游局构建了一套全流程的RIS文化执法标准体系,以制度督促经营者遵纪守法,以制度规范执法人员办案流程,为保障当地文化市场的繁荣发展,摸索出一套“独门秘籍”。

  如何杜绝人情执法、随意裁量、外界干扰等顽疾?龙岗区文体旅游局一直在探索。2015年,龙岗文体执法大队分行业制定了执法检查的标准流程及规范,涵盖文化、体育、广电、新闻出版、文物、网络等行业,修订完善了执法办案自由裁量权标准398项,成为检查办案的标准依据,使执法人员执法有据可依。

  2016年,龙岗文体执法大队改变传统的手写执法文书填写模式,为执法团队购买了平板电脑、便携式打印机等移动设备和4G无线信号终端,并实现和全国文化市场技术监管与服务平台的互通互联。队员执法时,在移动设备上当场制作检查文书,现场打印处罚文书并上传文化部文化市场执法平台。“以前办案,执法人员先开具处罚整改意见书,回办公室后再统一录入电脑上传信息。一些当事人就利用这个时间差,找关系走后门,让处罚不了了之。”龙岗文体执法大队大队长李县辉说,新的执法模式杜绝了这种现象,提升了执法效率并固化了裁量标准,有效解决了执法办案中的外部干扰。

  “守法在人,执法也在人,再好的制度都得靠人自觉遵守。”龙岗区文体旅游局局长刘德平认为,执法人员素质直接决定行政执法效能,打造一支专业化、规范化、信息化的文化市场综合执法队伍,是深化文化市场综合执法改革的重要目标。为此,龙岗区文体旅游局根据文化市场综合执法权责清单和裁量标准,正全面完善举报办理、交叉检查、随机抽查、案件督办、应急处置等各项工作流程,逐步形成权责明确、监督有效、保障有力的文化市场综合执法管理体制。

  据了解,龙岗区针对目前文体旅游场所多、类别多的情况,深入推进审批、监管标准化、精细化,力争实现场所运营安全、文化内容安全。今年,龙岗将努力使全区文体旅游市场管理标准化建设保持在全省前列,并积极争取文体旅游市场管理标准化建设走在全国前列,成为文化执法体制改革的“深圳标准”。(记者 邸继勇 通讯员 易玉峰)

(责编:史抒逸(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们