广东雷雨季航班延误取消情况或增多 望理性对待

2017年03月21日08:35  来源:深圳商报
 
原标题:希望旅客应理性对待航班延误

  广东地区开始进入强对流天气多发季节,雷雨天气影响机场航班运行的情况将会增多。深圳机场3月20日提醒广大旅客,雷雨季乘机要密切关注天气和航班信息,遇到航班延误等情况要保持冷静、理性维权,切勿因一时“任性”而触犯法律法规。

  记者从近日深圳机场召开的年度三防工作会上了解到,今年深圳地区汛期将从4月中下旬持续至9月上旬,“龙舟水”天气主要出现在5月下旬至6月中旬,天气情况总体较为复杂,机场航班运行或将面临较大压力。从3月下旬开始至6月底,由于天气原因造成的航班延误和取消情况将随之增多,尤其当出现区域性雷雨天气时,整个珠三角区域航路都会被雷雨云团覆盖。在选择航空出行时应提前注意天气变化,及时与选乘的航空公司或机票代理人联系,了解航班动态。

  据机场公安方面介绍,深圳汛期期间,由于航班延误偶有“空闹”事件发生。记者了解到,去年3-6月深圳雷雨季期间,深圳机场警方共处理涉及航班延误闹事案件11宗,处罚15人,其中刑事拘留1人,行政拘留7人,罚款6人,警告1人。机场方面提醒,在遇到天气原因造成的航班延误及取消等情况时,要保持冷静,理性、合法地维护自身权益,切勿因一时冲动触犯法律法规。

  记者获悉,由交通部颁布的《航班正常管理规定》(以下简称《规定》)已于今年1月1日起正式实施。根据《规定》,今后由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。航班如在经停地延误或取消,以及发生备降,无论何种原因,航空公司均应负责向此类旅客提供餐食或住宿服务。旅客可通过中国民用航空局消费者事务中心网站(www.caacca.org.cn)或电话(010-64287798)向民航局申请确认所乘航班的延误或取消原因。(记者 陈发清 通讯员 王珂)

(责编:史抒逸(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们