打造深圳“第三极” 东部中心怎样建

2017年03月22日10:05  来源:南方日报
 
原标题:打造深圳“第三极” 东部中心怎样建

  龙岗拟建一座668米高的摩天楼(即“深港国际中心”),打造深圳东部中心新地标。

  国际大学园等项目为东部崛起吸附人才、聚集先进产业、输出前沿科研成果。

  “不好意思,要把中国第一高楼(632米的上海中心)超了,龙岗拟建一座668米高的摩天楼,打造深圳东部中心新地标。”

  这是深圳“朋友圈”近日广为流传的一篇自媒体文章。文章称,龙岗668米高楼项目名叫“深港国际中心”,是龙岗区近年来推动香港中文大学(深圳)、北理莫斯科大学、启迪协信科技园等重磅项目落地后的又一新动作。

  龙岗邻居坪山,发展势头同样迅猛。坪山—福田捷运线开通、比亚迪云轨试验线项目启动、深圳技术大学落户、坪山由功能区变为行政区、坪山中心城蓄势扩容……一连串好消息相继传来。

  龙岗、坪山的同频共振,是深圳市启动实施“东进战略”、打造深圳东部中心的落地实践。按照计划,深圳将按照新的市级中心标准,高品质建设龙岗—坪山东部中心,打造未来深圳发展第三极。

  东部中心将会建成啥模样?与罗湖—福田中心、南山—前海—宝安中心相比,龙岗—坪山中心又将如何支撑深圳未来发展?

  市场声音 东部亟须一个中心留住外溢产业

  2005年起步于宝安,2010年迁往大浪,2014年搬至平湖,2015年跑到惠州拿地……深交所上市企业“聚飞光电”,战略布局“一路向东”。

  总部设在深圳平湖的聚飞光电,是生产背光LED的龙头企业。2015年,基于公司扩产需要,聚飞光电在惠州仲凯高新区拿下一块9万多平方米的工业用地。“近几年公司发展速度很快,亟须扩大产业规模,但深圳的地很难找。”聚飞光电相关负责人表示。

  聚飞光电只是深圳企业东进的一个缩影。近些年,与聚飞光电相隔不远的深圳企业大宇精雕、气派科技、豪鹏科技、旺鑫精密、铭科科技等,也纷纷在惠州、东莞布局。

  而随着比亚迪、中兴通讯、伯恩光学等“牛企”布局惠州、河源、汕尾,新能源(汽车)、通信设备等产业链上的企业,也跟着加速在“3+2”经济圈(深莞惠+河源、汕尾)建厂。

  市场走向表明,深圳产业外溢、技术外溢、人才外溢已成大势,尤其是向东向北外溢成为主流。

  “伯因光学、比亚迪,这两家从龙岗走出去的企业,都为惠州贡献了上百亿元的产值,而龙岗本土的百亿级产业却极为缺乏。”长期关注龙岗发展的一位学者表示,受企业发展成本上升等因素影响,近几年大量企业外迁,有的把总部、研发中心留在龙岗,有的则全部搬走。

  “看上去是好事,但也有点可惜。”在东莞松山湖开办分公司、企业总部设在深圳平湖的铭科科技公司董事长陈浩鹏表示,如果深圳能够在东部地区建设一个类似于南山—前海、各方面配套都比较完善的市级中心,我想很多外迁到惠州、东莞的企业都愿意把企业总部设在东部地区,毕竟大家都想留在深圳。

  如何把外溢产业的“高精尖”部分留在深圳,成为深圳亟须破解的一大课题。

  官方布局 战略向东,领舞“3+2”城市群

  在2016年以前,深圳30多年发展几乎“一路向西”。从罗湖到福田,从福田到南山,再到如今的前海、宝安,深圳的城市中心逐步朝向珠江口移动。

  位于深圳东部地区的龙岗,1993年从宝安县划出后开始加速发展。2009年,长期承载着深圳大工业区发展重任的坪山成立新区(2017年1月挂牌行政区),与龙岗共同肩负起深圳新增长极的使命。而在2011年底大鹏从龙岗划出后(成立大鹏新区),龙岗的发展重心更加明确,就是要打造比肩南山、宝安的深圳经济强区。

  与西部南山、前海、宝安的发展热潮相比,东部地区相对要安静许多。不过,或许正因为看到东西两极发展失衡,以及越来越多的深企加速向粤东粤北方向外迁,深圳市委市政府正式启动“东进战略”研究部署工作。

  2016年5月出炉的《深圳市实施东进战略行动方案(2016—2020年)》指出,实施东进战略,是深圳落实省委振兴粤东西北战略的积极行动,是市委市政府在新的历史时期谋划更高质量发展的重要选择。

  实施东进战略对深圳有“三大利好”:有利于改变“西强东弱、西密东疏”的不均衡城市格局,破解城市发展的瓶颈难题,实现高端要素扩容;有利于推动东部地区发挥后发优势,促进形成新的城市发展中心,打造未来深圳发展第三极;有利于拓展发展空间,发挥深圳经济中心城市辐射带动作用,推动深莞惠经济圈(3+2)建设,促进与粤东粤北联动发展。

  打造东部中心,是深圳东进战略的核心内容。

  深圳市特别提出“高标准建设龙岗—坪山东部中心”。具体提到,在新一轮城市总规修编中,按照打造新的市级中心标准和要求,全面提升深圳龙岗—坪山东部中心发展定位,建设与西部中心功能协同、交相呼应的东部中心,打造深莞惠经济圈(3+2)综合服务核心区、深圳东进功能辐射中枢,承担区域性综合交通枢纽、区域性创新创业服务中心、区域性现代服务业基地及市级文体赛事活动中心功能。

  深圳市将依托龙岗中心城核心区及坪山中心区,按全市发展第三极要求,打造集创新、商务、科技、高校、文体等服务功能于一体,具有强大资源集聚力、承载力和辐射力的深圳东部CBD。

  深圳市特别强调要升级东部中心城区新貌。比如,加快龙岗创新中轴、大运科技商务区、深港创新科技合作区、坪山中轴干线景观等项目建设,依托龙城广场商务区、龙腾工业区城市更新、活力水城、科学公园,打造综合服务功能一流的城市中轴线。

  龙坪联动 大项目相继落地,“第三中心”在崛起

  近日,深圳“朋友圈”流传的一条“龙岗拟建668米高的摩天楼”的消息转发率颇高。

  自媒体“掌上龙岗”3月19日发布消息称,龙岗668米高的摩天楼项目叫深港国际中心,位于大运新城核心商务区,将打造大型城市综合体。2017年龙岗区政府工作报告提到,今年将积极推动深港国际中心开工建设。

  这是龙岗区落实深圳“东进战略”、打造深圳东部中心的一个最新动作。去年以来,龙岗区先后推动启迪协信科技园、深圳北理莫斯科大学、柔宇国际柔性显示基地、光启未来科技城等重大项目开工建设,东部中心建设步伐越来越快。

  按照《龙岗区落实东进战略打造深圳东部中心行动方案(2016—2020年)》,龙岗区将以龙岗中心城为龙头引领,全面提升城区发展能级,加快高端要素集聚,将龙岗打造成多功能、复合型、以创新创业为主要特质、具有鲜明国际化特色的深圳东部中心。

  战术层面,龙岗区将通过“七大行动计划”来落地:一是提升龙岗中心城发展能级,打造深圳东部CBD;二是打通东部战略通道,建设深圳东部交通核心枢纽;三是大力实施“创新驱动”战略,打造东部创新中心;四是加快产业转型升级,构建现代产业体系;五是大力提升公共服务,建设高品质民生幸福城区;六是构筑“三生一体”系统,塑造山环水润生态城区;七是推进区域协同发展,建设深圳东进战略核心枢纽区。

  整体来看,一组尤其值得关注的信息是:龙岗区将打造龙城广场、大运、平湖、国际低碳城、坪山站、深圳东站6大综合交通枢纽,龙岗中心至福田中心、罗湖中心将30分钟可达;以龙岗中心城为基础,整合大运新城创新要素和宝龙科技城产业资源;打造以华为为核心的新一代信息技术产业集群和以中广核、比亚迪等为骨干的新能源、新材料产业集群,形成两个千亿级创新产业集群;加快推动北理莫斯科大学、吉大昆士兰大学规划建设,推进皇家墨尔本理工大学和广州中医药大学、华南理工大学和美国罗格斯大学等合作办学落地;加大与莞惠等周边地区的合作力度,重点推动平湖—凤岗、坪地—新圩—清溪产业合作,促进深莞惠经济圈(3+2)协调发展。

  深圳“东北门户”坪山区的规划同样令人兴奋。

  今年2月,坪山区出台《中共深圳市坪山区委关于全面落实“东进战略”合力建设深圳东部中心的实施意见(2017—2021年)》,特别提出合力打造深圳东部中心和特区发展第三极。

  具体而言,坪山区将通过加快建设深圳国家高新区坪山园区、加快引进建设一批重大科技设施和创新平台、做大做强三大优势产业(新能源、生物医药、智能制造)、加快构建“三城一区三带”空间新格局、强化与市区快速联通等20多项举措来落地。

  其中,在交通方面,坪山区将打通与市中心、机场和香港快速联系;设立深圳机场坪山“城市候机楼”;发挥坪山站枢纽作用,全力引入深茂、深河城际等铁路,打开坪山向北延伸的战略通道;开通一批快捷线列车,形成集高铁、地铁、云轨、城际快巴和公交系统于一体的综合交通枢纽。2017年,坪山区将力争比亚迪云轨示范线年内建成通车。

  在城区建设上,坪山区将按照中心带动、轴带引领、节点提升、对接周边的思路,重点规划建设“聚龙科技创新城、坪山中心城、碧湖文化健康城和慢生活生态休闲区”四大功能分区,以及“现代都市发展带、坪山河风情带和现代都市农业观光带”三大走廊。

  在创新发展上,坪山区将加快引进建设一批重大科技设施和创新平台,积极争取市级重大科技基础设施布局坪山;深入推进产学研合作,支持深圳技术大学、深圳大学、北京中医药大学、中国药科大学等高校在坪山建立重点实验室和科研转化平台。5年内,新增重大科技基础设施10家以上、市级以上创新平台100家以上。

  时下,肩负着打造“深圳第三极”使命的龙岗和坪山,正加速推进深圳国际大学园、启迪协信科技园、深港国际中心、益田硅谷新城、东部会议中心、东部过境高速、深圳机场坪山候机楼等项目落地、建设,通过大项目带动合力打造深圳“第三中心”。

  ■观点

  东部崛起应打好“智核”牌

  深圳东部要崛起,由香港中文大学(深圳)、北理莫斯科大学、吉大昆士兰大学等构成的深圳国际大学园,以及由深圳技术大学、北京中医药大学深圳校区、深大希伯来学院等构成的坪山大学群,将扮演重要的“引擎”“智核”角色。

  “实现东部崛起应打好国际大学这张牌。”在近日龙岗区龙城街道举行的一场关于“东进”主题的专家研讨会上,深圳大学教授韩彪认为,落户东部的一批国际大学及特色学院,很可能带来全球某些领域的顶尖学科,这不仅对龙岗、坪山,甚至可能对深圳、广东都会带来很大的影响。

  接过上述话题,深圳大学教授马敬仁提醒称,大学周边务必预留出一定空间。他认为,随着国际大学、特色学院、高端人才的聚集,一定会涌现出现很多创新成果,会孵化出很多项目,届时非常需要发展空间。同时,国际大学和特色学院,非常需要配套实验室,政府部门要尽早为国际大学、特色学院做好科研等空间配套。

  而在早些时候,国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,“东进战略”既是深圳发展的内在需要,也是带动粤东粤北地区发展的需要。对于深圳东部的规划,要用更大的空间尺度、更宽广的战略思维,促进深圳外围区的联动整合。

  综合开发研究院(中国·深圳)副院长曲建认为,未来东部地区发展可以从五个纬度来探讨,那就是交通、产业、城建、生态和人口。深圳从上世纪80年代制造业起步的1.0版本,到目前前海现代服务业的2.0版本,对于东部地区来说,这两个版本都不适合,那么它能不能走出一个“五维推进”的3.0版本呢?

  著名经济学家樊纲建议称,深圳东进要以人为本,而且不能局限在深圳东部,要超越深圳区域,这样才能使得深圳在生活条件、生活成本等方面保持长期的竞争力和发展动力。(策划:吕冰冰 统筹:张东方 撰文:记者 张东方 刘婷婷 摄影:记者 朱洪波)

  支撑深圳东部崛起的一批大项目(部分)

  ◎深圳华南理工罗格斯大学创新学院

  ◎深大希伯来学院

  ◎深圳国际太空科技学院

  ◎深圳墨尔本生命健康学院

  ◎深圳大学龙岗创新研究院

  ◎深圳国际大学园院士科研中心

  ◎龙岗国际学术交流中心

  ◎深圳市文化馆新馆

  ◎龙岗“三馆一城”

  ◎萨米国际医疗中心

  ◎坪山文化中心

  ◎龙岗河一河两岸项目

  ◎碧岭湿地公园

  ◎地铁14号线

  ◎地铁16号线

  ◎深圳机场坪山候机楼

  ◎比亚迪云轨示范线

  ◎南坪快速三期

  ◎惠盐高速深圳段扩建工程

  ◎东部过境高速

  ◎坪盐通道

  ◎启迪协信科技园

  ◎深港国际中心

  ◎益田硅谷新城

  ◎阿波罗未来产业城

  ◎宝德云谷国际大厦

  ◎中国电子创新科技大厦

  ◎星河雅宝高科创新园

  ◎龙岗天安数码城四期

  ◎东部国际会议中心

  ◎坪山会展中心

  ◎坪山益田假日世界

  ◎坪山创新广场

  ◎正奇未来科创城

  ◎回龙埔工业区更新项目

  ◎雅骏眼镜厂旧改项目

  ◎深圳空天智能科技与技术研究院

  ◎天健智慧园

  ◎香港中文大学(深圳)

  ◎深圳北理莫斯科大学

  ◎深圳吉大昆士兰大学

  ◎深圳技术大学

  ◎北京中医药大学深圳校区

(责编:史抒逸(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们