“2017广州日报应用大学排行榜”发布

2017年03月23日14:09  来源:人民网-广东频道
 

“2017广州日报应用大学排行榜”从四个维度评价国内887所本科高校。

人民网广州3月23日电(王星)3月23日,广州日报数据和数字化研究院(GDI)发布“2017广州日报应用大学排行榜”。这是国内首个全样本应用大学排行榜,也是权威媒体作为第三方评估、发布的专业性公益榜单。

据悉,此次“2017广州日报应用大学排行榜”以“一大四小”的格局呈现。“一大”指的是“2017广州日报应用大学排行榜—TOP800”,“四小”分别是指:“2017广州日报应用大学排行榜—独立学院TOP100”“2017广州日报应用大学排行榜—民办本科高校TOP100”“2017广州日报应用大学排行榜—应用指数TOP100”“2017广州日报应用大学排行榜—学术指数TOP100”。

本次排行评价的887所本科高校(非博士培养单位),包括463所公办普通本科高校、266所独立学院、151所民办本科高校、5所中外合作办学和2所内地与港澳台合作办学的高校。榜单通过应用指数、学术指数、声誉指数和二次评估指数四个维度,经过加权计算得出综合指数作为排名依据。

通过榜单可以发现,少数办学质量较好的独立学院、民办本科高校办学实力已远超部分公办普通本科高校。有业内人士认为,榜单发布,无疑将会促进高等高校之间的良性竞争,形成高等教育新态势,激发高校办学活力,进而使整个高等教育更加充满生机。对部分公办普通本科高校来说,将会增加改革的紧迫感和办学积极性;对表现优秀的民办高校来说,榜单也是鼓励他们更积极努力办学的推动力。

“2017广州日报应用大学排行榜”构建工作始于2016年下半年。广州日报数据和数字化研究院组建专业数据团队,运用大数据、云计算技术,研制评价指标体系,建设数据库,分析和处理相关数据,并听取了高校教师和社会各界关心教育人士的意见和建议,对评价体系进行完善。

与此同时,研究院还组织成立了包括国内顶尖高校、教育研究机构等业内知名专家组成的学术顾问委员会,聘请中国人民大学周光礼教授为首席顾问专家。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们