深圳引入社会组织参与防治校园欺凌

2017年03月27日17:21  来源:人民网-深圳频道
 

深圳团市委联合深圳市政法委、市教育局签订《推动社会组织参与防治校园欺凌合作备忘录》。王星 摄

人民网深圳3月27日电(王星)3月27日是第22个全国中小学生安全教育日。共青团深圳市委联合深圳市委政法委、市教育局共同启动“青少年普法工程暨社会组织参与防治校园欺凌专项行动”。深圳市委副书记、政法委书记李华楠,深圳团市委书记刘广阳出席启动仪式。

据介绍,“青少年普法工程暨社会组织参与防治校园欺凌专项行动”旨在从供需对接、资源支持、人才培养、阵地建设等方面,引导社会组织有效参与防治校园欺凌,推进协同共治的社会治理新格局,给青少年营造一个安全、友好、和谐的成长环境。

启动仪式上,深圳团市委联合深圳市政法委、市教育局签订了《推动社会组织参与防治校园欺凌合作备忘录》。三方将结合校园实际需求,为社会组织参与防治校园欺凌搭建资源支持体系。

在随后举行的深圳市青年社会组织联合会防治校园欺凌项目推介会上,“我可以说不!——反校园欺凌公益课堂实践”“零欺凌——校园欺凌防治先导计划”“做自己的英雄——少年警讯护校计划”等一批优秀的防治校园欺凌社会服务项目纷纷亮相。

“这是国内首次系统性引入社会组织参与防治校园欺凌,也是社会组织参与基层社会治理的有益探索。”刘广阳介绍,深圳团市委在全市遴选培育了一批优秀防治校园欺凌服务项目,并打包整合成贯穿事前预防、事中介入、事后修复的防治校园欺凌项目库模式,系统解决校园欺凌防治难题。

除了整合优秀的项目,深圳团市委还提供防治校园欺凌资金与阵地支持,并在现场正式启动防治校园欺凌专项基金。深圳市青少年发展基金会、深圳市河图教育公益基金会分别向该专项基金捐赠10万人民币作为启动资金,主要用于防治校园欺凌专项工作。

“我们的最终目标是充分发挥社会凝聚力,组织和引导青年及社会组织参与社会治理,推动构建深圳青少年可持续发展社会服务体系,为防治校园欺凌和青少年可持续发展带来新的路径和力量。”深圳团市委社区与权益部部长朱润酥表示。

(责编:王星、陈育柱)