深圳iF设计大奖连续6年居全国首位

2017年03月28日09:32  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳iF设计大奖连续6年居全国首位

  今年出炉的最新一届德国iF设计大奖榜单,深圳成为最大赢家。深圳市工业设计行业协会昨日透露,深圳企业揽得本届iF设计大奖142项,同比增长2倍多,占中国企业获奖项目的36%,连续6年居全国大中城市首位,展现出深圳工业设计对产业转型升级的强大推动作用。

  深圳斩获的142项大奖中,产品设计奖数量115项,包装设计奖15项,室内设计奖8项,传达设计奖2项,专业概念设计奖1项,服务设计奖1项。值得一提的是,产品设计占据80%,其中不乏3D牙科扫描仪、空影YING无人机、Mooyee智能迷你按摩器、移动式X射线机MobiEye 70、3D牙科扫描仪、PLAYBULB zoocoro智能音箱灯、阿尔法蛋智能机器人等智能产品,展示了深圳设计与科技创新结合的成果,尤其是人工智能等新兴产业的勃兴,极大地推动着工业设计的技术产品研发,提升了工业设计产品的技术含量,成为工业设计发展不可忽视的新兴力量。

  深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红表示,国际设计奖项获奖数量的逐年大幅度递增,意味着深圳工业设计正在与国际深度接轨,体现了深圳工业设计的原创实力不断增强。首先,这得益于深圳这座“开放之城、创新之都”的城市氛围,让设计师们尽情挥洒创意施展才华,并且吸引越来越多的设计精英前来。同时,也得益于深圳良好的产业政策。几年前,深圳出台了《促进深圳工业设计发展的若干措施》,获得IF等国际设计大奖的设计师可获得重奖,激励更多设计师专注创新。并且,深圳国际工业设计大展的国际影响力正在提升,已成为深圳设计链接全球的重要平台。

  据深圳市工业设计行业协会统计,深圳拥有各类工业设计机构逾6000家,其中工业设计专业公司500多家,各类设计工作室、方案公司和设计策划机构近1500家;在各产业领域企业设计部门近4000个,工业设计师及从业人员约15万人。国际工业设计联合会候任主席路易莎·博切多表示,深圳优秀人才聚集,产业配套完善,拥有“非常棒”的国际设计资源与设计视野,正成为世界工业设计的先锋城市,是最适合设计师实现梦想的地方。

  深圳强大的工业设计实力,正为本土科技创新和传统产业转型升级注入源源活力。工业设计通过优化产品功能、结构、形态及包装提高产品品质和功能性,同时加以用户研究、策略研究以及市场营销品牌塑造等激发市场,撬动个性化需求市场,帮助制造业实现品牌化发展,“助攻”传统产业取得竞争优势。2016年,仅深圳专业工业设计机构的工业设计产值约69亿元,同比增长15%,创造经济价值逾千亿元。

  深圳越来越多的企业不断加大设计创新投入,充分发挥设计与科技结合产生的创新引领作用,赋予产品更高的附加值。其中,华为、飞亚达、光启研究院、创新设计研究院、大疆创新、嘉兰图等龙头企业和机构,已设立了具备较大规模的设计中心。目前,深圳无人机、机器人、智能眼镜、互联网电动汽车、VR头盔、载人飞行包等新兴产业产品层出不穷,全面提升了深圳工业产品的含金量和市场吸引力。(记者 吴德群)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们