深圳市残联开班培训国家通用手语

2017年04月05日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:市残联开班培训国家通用手语

  日前,国家通用手语系列培训班开班仪式在市残疾人综合服务中心举行。记者获悉,市残联将开展10期手语培训班,在全市推广国家通用手语。

  据了解,市残联委托“声活”听障人士创业团队举办10期国家通用手语系列培训班,其中3期是专门面向全市各级残疾人工作者,另外7期在区、街道以及大型企、事业单位开展。每一期手语推广培训的相关视频资料、课件,将在“深圳残疾人”微信公众号上发布。开班仪式上还用手语的方式,向自闭症儿童表达特殊的爱。

  据悉,手语是听力残疾人的交流工具,手语就像地方方言一样,具有较强的地域性,不同区域甚至不同“圈子”的听障人士的手语表达都有可能存在较大的差异。这种不规范、不统一的状况给听障朋友们的学习、生活带来极大不便,去年,国家开展《国家通用手语方案(试行)》的试点工作。我市高度重视国家通用手语的培训、推广工作,专门把“开展标准手语培训、推广活动”列入了市政府民生实事。(记者 罗莉琼)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们