深圳南山筛查脑卒中高危人群

2017年04月06日08:54  来源:深圳商报
 
原标题:南山筛查脑卒中高危人群

  4月5日,深圳南山区脑卒中重点高危人群免费筛查工作在沙河社康启动,该项活动是2017年南山区政府民生实事之一,凡是年满18岁在辖区居住满6个月的高血压患者,不仅可到登记建档的社康中心预约享受免费筛查服务,还可以获得生活行为习惯调查、体格检查、血液检测及后续防治指导,预计此项服务可惠及南山辖区万余名高血压患者。

  据南山区慢性病防治院相关负责人介绍,“脑卒中”俗称“中风”,具有高发生、高死亡、高致残、高医疗费用的特点,严重影响居民的健康水平和生命质量,而85%的脑卒中可以有效预防。高血压和高同型半胱氨酸血症患者是脑卒中的重点高危人群,其发病率远高于其他疾病患者。因此,及时发现并控制这两种病是预防脑卒中的有效措施,目前我国这类高血压患者已高达75%。

  据悉,南山区早在2010年就率先开展了“脑卒中重点高危人群社区综合防治项目”,免费为高血压患者检测血浆同型半胱氨酸水平,对早期发现的脑卒中重点高危人群进行早期干预,且干预后效果明显。

  为了提升辖区居民的健康水平,今年南山区政府将该项目纳入政府民生实事,预计一年内通过社区健康服务中心免费筛查一万人左右,对筛查中发现的脑卒中重点高危人群给予用药及健康指导,并定期进行追踪随访。(记者 赵鸿飞 通讯员 张琦)

(责编:史抒逸(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们