金像奖8项提名电影《一念无明》上映

2017年04月07日10:05  来源:深圳晚报
 
原标题:“躁郁症”版余文乐你一定没见过

  由青年导演黄进执导,余文乐、曾志伟、金燕玲、方皓玟等主演的年度品质文艺电影《一念无明》定于今日全国公映。《一念无明》在台湾金马影展的颁奖台上拿下“最佳新导演”与“最佳女配角”两个大奖后,更在即将揭晓的第36届香港金像奖中以黑马姿态横扫最佳导演、最佳男主角、最佳女配角等8项大奖提名。

  《一念无明》是由真实的社会新闻改编,讲述余文乐扮演的躁郁症青年阿东,因当年误杀饱受痛症折磨的妈妈而被判入住青山医院。康复出院后,曾志伟扮演的父亲黄大海试图关心儿子,但阿东对于爸爸当年抛弃家庭的事情耿耿于怀。阿东尝试投入社会,但也遭遇不少挫折。

  余文乐爆发“影帝级”演技

  片中余文乐饰演的阿东在同一天早午晚的不同时段,需要不停转换跨度极大的情绪状态,十分考验演技。导演黄进在接受采访中透露,余文乐接下《一念无明》,很大原因就是看中阿东这个人物身上的不同特质。“他之前没有演过这样的题材,特别想要挑战自己,给大家展示一个不一样的余文乐。”金燕玲也对余文乐赞赏有加,她觉得出演难度最高的就是他的阿东这个角色,能在爆发情绪时又收敛情绪,让她印象颇深。余文乐也凭借《一念无明》获得了本届香港金像奖“最佳男主角”的提名,出色演技得到公认。

  电影粤语版“原汁原味”呈现

  作为备受国内外电影节青睐的高品质佳作,为保留电影最纯正、最完整的视听效果,《一念无明》在内地的上映版本将统一为粤语原声版本。片中四位主演奉献的巅峰演技得到观众认可。除了电影本身,导演黄进希望透过电影能让人们更紧密地联结,关注社会上精神病人被边缘化等问题。他也希望《一念无明》这部影片可以让观众正视过去、直面生活, “并从中找到值得我们珍惜的人和事,去疗愈我们的心灵。”(记者 贾茹)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们