深圳普查可移动文物藏品35355件

2017年04月08日09:31  来源:深圳特区报
 
原标题:全市普查可移动文物藏品35355件

  4月7日,第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议和广东省第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议召开,深圳设立分会场,收看收听了会议,并现场贯彻落实会议精神。副市长吴以环出席会议并作了工作部署。

  第一次全国可移动文物普查是新中国成立以来,我国首次针对可移动文物开展的普查,并建立了文物身份证制度。深圳市的第一次全国可移动文物普查工作2013年8月启动,2016年12月31日全面完成。深圳博物馆、深圳图书馆等20家国有文物收藏单位,在普查数据平台登录的藏品总数为35355件(套),并通过了省普查办验收。

  据了解,深圳市文物工作遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,取得了较大成绩。除了可移动文物外,深圳市还现存具有保存价值的各类不可移动文物共有1116处,其中有全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位13处,市区级文物保护单位121处;全市共有国有博物馆16家,非国有博物馆30家。

  吴以环指出,此次普查全面掌握了深圳市可移动文物的数量分布、本体特征、人文信息和保管权属等情况,为构建科学有效的文化遗产保护体系提供了依据,进一步完善了可移动文物档案和可移动文物名录,为今后科学制定保护政策和规划提供了重要的依据。她表示,下一步将继续推进大鹏所城二期、茂盛世居等重点文物保护工程,加大对改革开放历史文物的保护力度;加快建设深圳自然博物馆、二线关博物馆、咸头岭遗址博物馆及博物馆老馆改造工程等。(记者 李丽)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们