中国电子信息博览会上演“科幻电影”

2017年04月10日08:19  来源:深圳商报
 
原标题:博览会上演“科幻电影”

  4月7日的中国电子信息博览会上,小朋友在体验光启的智能交互系统。记者 钟华登 摄

  当家里的家具能够与人进行交流,会不会觉得是在观看科幻电影?而这种智能交互的场景,可以在电子信息博览会上看到。

  4月9日,第五届中国电子信息博览会上。多家深圳创新企业代表展出旗下多款智能产品,其中光启智能家居新产品“智能柜机器人”首次亮相。

  记者在1号馆光启集团展位看到,这些科技感十足的创新技术业务,覆盖了“未来空间”技术和“未来人工智能”技术,共同构成一个未来智慧城市与智能居住环境。

  据介绍,光启展示的各类未来技术业务产品,包括智慧城市空间信息平台“云端”号、个人飞行器光启马丁飞行包、H1系无人机、SkyX飞行机器人、智能交互设备singlecue、智能光子及超材料平板卫星天线等。

  其中,光启智能柜机器人“小光”属于首次亮相。工作人员对着约半人高、办公柜形状的智能柜机器人“小光”轻轻摆动手指,“小光”便会按照指示移动。如果向“小光”发出语音指令,它除了会按照指令完成任务,还会发出“小光就要奔向您身边了”等呆萌的语音回应。

  除了为家居生活提供智能解决方案,光启还为“新老司机”们提供了一套增加安全驾驶体验的车内传感智能解决方案。记者在现场体验,在模拟驾驶状态下,一旦司机闭上眼睛、视线离开驾驶路线等情况出现,系统便会自动发出警报。

  现场工作人员表示,这套基于计算机视觉技术做出的驾驶舱传感一体化解决方案,可提供驾驶员监测、驾驶员识别和资讯娱乐系统控制等服务,通过减少司机认知负荷,增强驾驶体验并提高驾驶安全性,能够在检测到司机出现嗜睡或注意力不集中的情况时发出提醒,并自动根据司机偏好和需求调节车内环境,提高车内环境舒适体验。该解决方案可融合在各大汽车车载智能系统中,营造智能安全驾驶环境。

  柔宇科技的“柔性家族”系列产品也在展会上亮相,包括3D头戴影院、第二代柔性电子弧形汽车中控、新型柔性计算机、柔性智能台灯、柔性智能水杯、柔性智能背包、柔性智能电话、柔性智能开关等“柔性家族”产品。

  据悉,此次亮相展会的第二代柔性电子弧形汽车中控、新型柔性计算机、柔性智能背包等产品,均为柔宇科技的最新一代产品。

  据工作人员介绍,柔宇自主研发的柔性电子传感器,可以与皮革、牛皮纸、大理石等材质“融为一体”,即使在弯曲状态的“皮屏”、“纸屏”、“石屏”上,用户也可以实现多点灵敏触控。今年1月,该模组首次在美国CES上亮相。

  利用柔性电子可自由弯折卷曲的特性,柔宇还设计出第二代新型柔性个人电脑,这种电脑搭载了柔软轻巧、仅重几克的柔性超薄透明键盘。小巧的体积和一键自动收卷的特性,整个键盘能够像钢笔一般随身携带。(记者 王海荣)

(责编:史抒逸(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们