2017年的金像奖很励志

2017年04月11日08:42  来源:广州日报
 
原标题:惠英红:夺奖角色以母亲为原型

  《幸运是我》剧照

  惠英红三度捧起金像奖杯。

  黄进、余文乐、曾志伟在《一念无明》拍摄现场。

  第36届香港电影金像奖前晚落幕。颁奖典礼上,57岁“老戏骨”惠英红凭借小成本电影《幸运是我》打败热门人选周冬雨,第三度拿下金像奖最佳女主角。舞台上,惠英红忍不住痛哭失声,坦言多希望刚刚过世的母亲能够看到她拿奖。在随后接受记者专访时,惠英红袒露心声:“我希望拿奖给妈妈看,我为社会做了一点事情,希望她明白。”

  曾志伟也是前晚的大赢家,年过六旬的他在时隔20年之后二度拿下金像奖“最佳男配角”,舞台下儿子女儿齐聚为他庆祝的画面被媒体定义为“当晚最幸福的一幕”。

  撰文:记者 黄岸

  惠英红:希望弥补对母亲的愧疚

  惠英红凭借文艺电影《幸运是我》第三度拿下金像奖最佳女主角,成为史上拿下该奖第二多的女演员。

  虽然已是第三次拿奖,但在昨晚的领奖台上,惠英红还是没能控制住情绪,想起几个月前刚刚去世的母亲,惠英红在舞台上激动落泪:“很想告诉妈妈,我没有给惠家丢脸。”

  在《幸运是我》这部电影中,惠英红饰演了患有老年痴呆症的独居老人“芬姨”,在去年为电影宣传时,惠英红就曾坦言,出演的这个角色是以母亲为原型:“迷路回不了家、抢遥控器,戏里的这些场面母亲在生活中都经历过。我根本不用演,我妈、我姐、我自己的经历已经够用了。”

  她坦言,刚开始接到剧本时,自己的情绪很复杂,既想拍又不想拍,但因为电影实在太像自己与母亲的生活,她希望用这部电影来弥补心中对母亲的愧疚:“当时我有抑郁症,又遇到母亲生病,两个人都有互相伤害,但其实母亲清醒时还是对我很照顾的。”

  而在前晚拿奖之后,惠英红再度提起自己的母亲:“我有一个心愿,如果不是我妈妈上几个月走了,我也没有这个心愿。我希望拿奖给妈妈看,让她知道,我为社会做了一点事情,希望她明白。”对于拿奖,惠英红坦言自己从没想过能赢,但确实很希望能拿奖,原因是希望自己能够上领奖台去讲那一番感言。

  从1977年出道以来,惠英红从一开始演“打女”,到出演古装戏、惊悚片,尝试过各种角色,被问到未来希望拍什么类型的戏时,惠英红说:“我一向都不挑电影,主要是对社会有贡献、剧本好就可以。”她还强调会多关注新人,就算没有片酬也甘愿帮忙:“新导演更要支持,希望他们有机会出来,把他们推荐到内地拍电影,培育多点新人。我是新人的时候,很多人关照我,我现在一把年纪了,更加觉得应该照顾新人,就算没有片酬也可以。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们