深茂铁路深圳段力争年底开工

2017年04月12日08:27  来源:深圳特区报
 
原标题:深茂铁路深圳段力争年底开工

  国家中长期铁路网明确了深圳国家铁路枢纽城市地位,去年赣深客运专线广东段已经全面开工,深圳也规划西丽站并作为全市第二座高铁主站。今年深圳将推进赣深客专深圳段主体工程建设,力争深茂铁路深圳段年底提前开工。

  去年,国家中长期铁路网规划发布,经过市委市政府争取,确立了深圳国家铁路枢纽城市地位,基本明确了我市“东西贯通、南北终到”的铁路布局,规划完善了我市对外战略通道。 赣深客专广东段于去年年底开工建设,深圳征地拆迁工作已同步启动,今年将积极推进赣深客专深圳段主体工程全面开工建设。深茂铁路深圳至江门段已纳入中国铁路总公司“十三五”铁路规划项目,并计划2018年启动建设。今年我市将尽快稳定该线路深圳境内线站位方案,力争2017年底提前开工。今年我市还将开展西丽、机场东、平湖三大铁路枢纽的规划设计工作,将西丽站作为全市第二座高铁主站,争取与赣深客专同步建设。

  着眼打造珠三角地区广深双中心的目标,深圳抓紧推动珠三角城际线网规划修编工作,协调提前启动深惠城际线等建设。穗莞深城际线施工顺利,目前隧道工程完成36%,桥梁工程完成70%。市轨道办主任李福民透露,今年将协调加快穗莞深城际线建设,力争今年建成开通至和平站,2018年建成开通至机场北站。(记者 徐兴东)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们