深圳公交失物招领系统上线

2017年04月12日08:36  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳公交失物招领系统上线

  随身物品落在公交车里,以后可以试一下微信找回。记者获悉,为了方便市民查找丢失物品,也为了让公交车队更容易管理捡到的失物,深圳市交通运输委、市公共交通管理局开发了深圳市公交失物招领系统,并于4月11日正式上线。市民关注“深圳市公共交通管理局”微信公众号,通过微信就能尝试找回失物。

  据介绍,深圳市公交失物招领系统不仅方便市民找回失物,也方便公交企业管理失物。首先,市民通过深圳市公交失物招领系统,精准选择时间、丢失物品种类、线路,乘客就能够简单快捷找到深圳公交车上丢失的物品。 其次,通过深圳市公交失物招领系统,公交车队可以通过选择上传图片、线路、日期,添加简单的描述就可以上报发布丢失物品,既提升了车队上报的效率,又缩短了公众的找寻时间。此外,通过查看后台报表明细和统计数据,高效透明的监督公交企业车队上报数据,可以确保市民的丢失物品第一时间上报、第一时间找回。同时,通过后台监管也能够监督公交车队对仔细核查失主的领取信息,避免错领和冒领丢失物品。

  记者体验发现,市民使用该系统,需要关注“深圳市公共交通管理局”微信公众号,之后通过微信公众号下拉菜单点击“业务办理”选择“失物招领”。进入“失物招领平台”后选择丢失时间、物品类型、线路,点击“查询”进入丢失物品展示页面,发现丢失物品后即可点击。当失主看到自己的丢失物品后,点击“申请认领”,显示认领热线,失主拨打认领电话即可联系获取丢失物品。市公共交通管理局相关负责人表示,如果乘客捡到了丢失物品也可以交给公交司机,这样才能让车队尽快上报、让失主更快找回。

  据介绍,今年深圳市交通委员会、市公共交通管理局印发了《2017年度公交行业服务质量提升工作方案》,通过10大行动、38项具体措施,大力推进公交行业服务质量提升。通过专项培训活动,今年以来,深圳公交行业好人好事涌现。据统计,2017年1月-3月,深圳公交司机、乘务员在公交车上共捡到失物达5750件,总价值约1888268元(现金289173元),公交车队的拾获物品上报率接近100%。其中失物已认领5443件,约占总数的95%。(记者 徐兴东)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们