深圳14家海鲜店缺斤短两 严重侵害消费者权益

2017年04月12日14:31  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳4月12日电(夏凡)4月12日,深圳市消委会召开新闻发布会,宣布将大鹏新区南渔海鲜便利店等16家严重侵害消费者合法权益的企业信息,公开推送至市公共信用中心及鹏元征信有限公司等征信机构。

  16家企业中,14家是海鲜店。据了解,深圳市大鹏新区南渔海鲜便利店、深圳市龙岗区南澳街道陈鹏兴海鲜档等14家海鲜店利用作弊手段破坏计量准确度,违反了《深圳市经济特区计量条例》第十六条第二款或《广东省实施<中华人民共和国计量法>办法》第十五条的规定,严重侵犯消费者合法权益。

  其余2家企业分别是深圳市巨星美发店(深圳市芭比国际美发店)和蚂蚁金服(深圳)信息技术有限公司,涉及预付式商家关门跑路、互联网消费欺诈等问题。

  值得一提的是,深圳市消委会拓宽消费维权信息展示渠道,“牵手”鹏元征信。深圳市消委会相关负责人介绍,此次与鹏元的合作,将从健全褒扬和激励诚信行为机制、健全约束和惩戒失信行为机制两维度出发,实现消费信用数据互通共享,共同展示,并纳入企业信用数据库,完善消费领域守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进消费领域社会诚信体系建设,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

(责编:陈育柱、王星)