网络文学能否“反哺”武侠

2017年04月13日09:18  来源:深圳商报
 
原标题:网络文学能否“反哺”武侠

  上世纪80年代以来,出现了一批根据武侠小说改编的影视作品。

  “网络风行时,古今弹指仗汝易穿越。侠坛式微后,世间唯君与我敢冲锋。”这是著名武侠作家温瑞安在获悉黄易去世后手书的挽联,令人无限感慨。被誉为“90年代的武侠旗手”、“网络文学的宗师”的黄易,曾经在上世纪90年代引领了20世纪中国武侠文学的最后一个高潮。然而潮涨潮落,武侠文学在近20多年来却愈显落寞。斯人已逝,精神长存。当年开创“玄幻”与“异侠”之风,引领武侠新潮流的黄易,给网络时代的武侠文学留下了怎样的启示?武侠文学如何别开生面,成为人们不得不深思的问题。

  “金古黄梁温”作为港台新武侠的五大宗师,在几代人的精神成长中留下深刻的烙印。然而若论对新一代80后的武侠作家的影响,则非黄易莫属。黄易更深刻地影响了他们的武侠小说创作。特别是今天许多网络小说作家都曾经受到黄易写作的滋养,获得不一样的武侠体验。他们阅读黄易、模仿黄易,开始走上网络文学创作。

  2006年,凤歌、沧月、步非烟、小椴、江南等人皆获得“黄易武侠文学特别奖”,他们几乎可以说是当时内地新武侠最优秀的作家代表。网络小说作家洛水犹记得跟朋友探讨黄易作品时热血沸腾,而就是“那样像海一样波澜壮阔的热血,最终铸就了今日中国玄幻文学的辉煌”。以写仙侠类网络小说成名的管平潮,也一直视黄易为自己写作道路上的偶像,“他在武侠中的奇幻创新,以及多种题材形式的尝试和成功,让我觉得他的文学地位和意义应高于古龙。个人觉得,黄易先生是继金古梁温之后,最后一位武侠大师,并且他不少作品不拘泥于武侠题材,开启了穿越、魔幻等题材新领域,乃是承前启后的人物。某种程度也是如今兴盛的网络文学的启蒙者。”

  黄易笔下“玄幻”与“异侠”的互动,产生出不同风格、不同类型的作品,今天打开互联网,可以看到网络小说之中,传统意义上的武侠小说,已经像黄易笔下的“云梦泽”一样,分解成“科幻”、“奇幻”、“魔幻”、“武侠”、“穿越”、“盗墓”等不同的部分。因此,当黄易辞世的哀讯传开后,众多网络小说作者不禁倍感悲伤。

  据了解,腾讯文学CEO、起点中文网创始人吴文辉曾公开表示,黄易是网络小说的鼻祖,他写的多部小说均是网络小说的基石和起点。最新数据表明,我国7.31亿网民中,网络文学用户已达3.33亿,占网民总数的45.6%,手机上网读文学的网民有3.04亿。数百家文学网站日更新总字数可达2亿汉字,文学网页日均浏览量超过15亿次,2016年中国的网络文学市场产值破5000亿元人民币。仅一家阅文集团,每天就有400万作者为其上传原创作品,网络小说存量达千万部。

  当前,网络文学繁盛之境况在中国史无前例,而黄易的创作又曾是网络小说的源头活水。那么今天,互联网反过来又能怎样帮助式微的武侠文学打通“任督二脉”,值得拭目以待。(记者 魏沛娜)

(责编:史抒逸(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们