深圳共享单车节假日重点区域限投

2017年04月13日09:21  来源:深圳特区报
 
原标题:共享单车节假日重点区域限投

  为避免再次发生清明假期深圳湾公园共享单车“井喷”的类似事件,记者4月12日从深圳市交警局了解到,交警部门研究制定了关于共享单车在节假日期间和大型活动的交通秩序管理措施,将建立共享单车节假日重点区域限投、企业管理措施不到位要被追责等六项工作机制。

  据统计,自去年8月份共享单车登陆深圳以来,车辆投放数量已达52万辆。共享单车在给市民出行带来便利的同时,也随之产生了行驶、停放秩序混乱的问题。特别是在节假日中,越来越多的市民选择使用共享单车前往景区、公园、大型商圈等人流、车流较为密集的区域,加之我市非机动车道资源不足,很容易造成非机动车交通秩序混乱。大量共享单车在热点区域周边的机动车道、人行道、消防通道、紧急疏散通道、过街天桥、绿化带、地铁出入口及活动场所内部通道等区域乱停乱放,不仅会严重影响到热点区域周边交通秩序和内部交通出行,甚至会诱发踩踏等恶性突发事件,存在极大的公共安全隐患。

  记者4月12日了解到,为进一步规范节假日共享单车交通秩序,为市民营造安全、有序、畅通的节假日交通通行环境,市交警局联合在深共享单车企业制定了《节假日共享单车交通秩序管理措施》,将建立共享单车节假日重点区域限投、企业管理措施不到位要被追责等六项工作机制。

  除了节假日外,深圳交警还将共享单车管理纳入大型活动的交通安保工作中,并于4月7日至8日晚在深圳市体育中心的“周杰伦2017地表最强世界巡回演唱会深圳站”中首次应用,避免了共享单车集中导致交通压力和混乱的发生。

  相关链接

  大型活动共享单车管理规定

  1、大型活动开始前5小时,共享单车企业在核心区周边三公里范围内禁止投放,并安排足够运维力量将已投放的车辆清理完毕。

  2、大型活动开始前2小时,共享单车企业安排足够的运维人员(具体人数视情况而定)及调度车辆在活动场所周边值守,确保活动场所周边停放的车辆能及时清理。

  3、共享单车企业在外围主要道路节点安排专人劝阻引导用户不进入核心区域。

  4、如果在管控区域出现违规停放,交警部门将对使用人处20元罚款。使用人不在现场的,一律采取强制措施,暂扣车辆。

  5、活动开始后在核心区周边一公里范围内禁止投放,一公里至三公里适量投放,并将投放点的具体情况向交警部门报备。

  6、活动结束以后,共享单车企业分派运维人员在核心区及投放点做引导,确保共享单车的安全有效使用,以便人员尽快疏散。(记者 解树森)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们