深圳地铁施工里程今年将创新高

2017年04月13日09:39  来源:南方日报
 
原标题:地铁施工里程 今年将创新高

  4月11日,深圳市轨道交通建设指挥部举行第25次会议。记者从会上获悉,深圳轨道交通四期建设今年将启动,涉及5条线,总长149公里。届时,全年同步施工项目预计达18个,涉及360多公里,创历史新高。另外,深茂铁路深圳段力争年底开工,深惠城际力争提前开工。

  市内轨道 四期规划首批工程已获环保部批复

  去年,深圳轨道三期项目大会战拉开序幕,12个地铁在建项目全面开工,总里程达148公里。6、8、10号线制约工期的重大拆迁工作取得突破性进展,116个工点已全面进场。其中,6号线高架段进入桥梁架设阶段,8号线车站主体结构开始施工,10号线首台TBM盾构始发。另外,去年新开工了2、3、4、5、6、9号线延长线以及国际会展中心配套工程。目前这些工程全部进场施工,绿化迁移、管线改迁、交通疏解工程进展顺利,已全面进入围护结构施工阶段。

  今年,深圳将启动地铁四期建设,首批线路规划已经编制完成。四期规划首批工程有5条线路,包括6号线支线以及12、13、14、16号线等5条线路,总长为149公里。目前该规划已获国家环保部批复,并已上报国家发改委,力争今年二季度获得批复。随之而来的是,今年将是全市轨道建设最集中、最繁重的一年,全年同步施工项目预计将达18个,涉及360多公里,约为目前运营里程的1.3倍,创历史新高。

  城际铁路 西丽站将建成深圳第二高铁主站

  去年,国家中长期铁路网规划中确立深圳国家铁路枢纽城市的定位,基本明确了深圳“东西贯通、南北终到”的铁路布局。赣深客运专线广东段开工建设,深圳段征地拆迁同步启动。

  今年,深圳将推进赣深客专深圳段主体工程建设,力争深茂铁路深圳段年底提前开工。深茂铁路深圳至江门段已纳入中国铁路总公司“十三五”铁路规划项目,并计划2018年启动建设,今年深圳将尽快敲定该线路深圳境内线站位方案,力争2017年底提前开工。

  今年深圳还将开展西丽、机场东、平湖三大铁路枢纽的规划设计工作,将西丽站作为全市第二座高铁主站,争取与赣深客专同步建设。

  着眼打造珠三角地区广深双中心的目标,深圳抓紧推动珠三角城际线网规划修编工作,协调提前启动深惠城际线等建设。穗莞深城际线施工顺利,目前隧道工程完成36%,桥梁工程完成70%。市轨道办主任李福民表示,将协调加快穗莞深城际线建设,力争年内建成开通至和平站,明年建成开通至机场北站。(记者 陈熊海)

(责编:史抒逸(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们