深圳各区学位申请政策出炉 购房需查学位占用情况

2017年04月15日09:06  来源:深圳商报
 
原标题:各区学位申请政策出炉

  近期,深圳市各区出台2017年秋季入学的小学一年级、初中一年级学位申请政策。图为宝安中学(集团)外国语学校师生举行升旗仪式。本报资料图片

  截至4月14日,除了大鹏新区尚未公布政策细则外,深圳市2017年秋季入学的小学一年级、初中一年级学位申请政策已全部出炉。从今年的政策变化来看,未来学位紧张的压力依然存在,家长们必须尽早筹划。特别是随着对房产要求越来越严格,无论是购房还是租房,都切忌临时抱佛脚。

  独生子女加分优惠仍存在

  随着二孩政策的全面放开,独生子女在加分上的优势会不会消失?在今年政策公布前,很多市民对此很关心。从今年的政策看,独生子女在积分时依然有着较大的优势。

  以福田区为例,独生子女加5分,政策内生育子女加3分,政策外生育子女但已征收社会抚养费的则加2分;罗湖区独生子女加60分,政策内二孩加40分,政策外出生但已接受处理加10分;南山区独生子女加20分,政策内生育加18分,政策外生育但已接受处理加10分。

  可以看出,独生子女在加分上依然享受优惠。尽管很多人认为这对于政策内生育二孩的家庭不公平,但从另一方面讲,如果积分“一碗水端平”,则对全面放开二孩政策前的独生子女家庭不公平。2016年9月29日广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议做出了《关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》,对该条例进行了第五次修正。最新版的条例依然明确表示:“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的本省户籍夫妻,享受以下优待奖励补助。”其中一条就是:“就业、住房、扶贫救济及子女入托、入学、医疗等方面,在同等条件下优先照顾。”

  原特区外学位压力不断增大

  随着经济社会的高速发展和人口的急剧增加,学位紧张的压力在日益扩大。原特区外虽然有较大的空间,近几年新增学校数量也在不断攀升,但从趋势看来,学位的供求矛盾日益凸显,家长还是要从长计议。

  宝安区教育局表示,预计2017年秋季该区公、民办学校义务教育阶段学位供给总数不能满足适龄儿童的就读需求。根据预测,宝安公民办学校小一学位总缺口约7000个,初一学位总缺口约3000个。宝安区教育部门提醒家长提前考虑,选择周边地区或回户籍所在地申请学位。

  1月底,坪山区就发布了招生预警,预计义务教育阶段公办小一缺口900余个,不过公、民办学校小一、初一招生计划总体满足学位申报的需求。坪山区中心区范围内因人口密集,公办学校已经无法满足区域内适龄儿童的就读需求,公办学校学位尤其紧张,学位高度预警。

  在这种情况下,各区大多选择用“学位锁定”来防止学位被反复占用。比如:光明新区就明确表示从2017年起,全区所有公办学校实行学区住房学位申请限制,一套住房只允许一户家庭申请学位。龙岗区的学位锁定范围也在不断扩大,特别是在学位紧张的中心城片区、布吉街道和坂田街道,学位被严格控制。宝安区今年则又新增了7所学位锁定学校。

  针对这种情况,购房前一定要确保房屋学位没有被占用。在原特区外居住的居民最好尽早打算,特别是非深户籍的孩子,家长要根据最近几年的积分情况对孩子的积分入学情况有个预判,做到心里有数。另外,公办学校竞争太多激烈,办学质量有保障的民办学校也不啻为一个理想的选择。

  租房时间短可能没有积分

  记者在南山区采访时得知,南山区今年对于租房申请学位的要求有一定宽容。深圳户籍的,租房在一年以下也可申请学位,但不积分。非深户籍租房,在2016年12月30日之前办理租赁合同的可以申请学位,但不积分。南山区教育局基础教育科科长肖丛青强调,今年政策较为宽松,是过渡期出于人性化考虑,但是从2018年起,将严格执行“租房满一年尚可申请学位”的规定。所以,请2018年需要申请学位的家长提前做好房屋租赁的准备。

  同样的,龙岗区教育部门也提醒家长,2018年秋季起,学位申请执行“父母在学区范围内租房时间需连续一年以上”的规定。例如:非深户适龄儿童、少年提供房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)申请2018年秋季“小一”或“初一”学位的,需提交2017年4月1日(以签发日期为准)以前办理的学区有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至2018年9月30日,同时要确保租赁合同在资料核验期间(一般在4-6月间)处于未过期的状态(若租期已到,则需要续签,确保能够顺利通过市“织网工程”网上资格审核)。深户孩子暂不执行“父母在学区范围内租房时间需连续一年以上”的规定,但至少应包含当年的4月1日至9月30日且租房时间在一年以下的不予积分。

  小贴士

  各区购房重要性不尽相同

  各区对于租房申请学位的要求会越来越严格。那么为了孩子入学,是不是最好购买房产呢?

  记者发现,各区的积分政策不同,购房的重要性也不尽相同。比如:在福田区和罗湖区,房产比户籍重要。在福田区,只要在学段内有房产即可排在第一类,而罗湖区的非深户有房者比深户无房者也排位靠前。但是在龙岗区,在学区内拥有户籍的,即使租房也可排在第三类,基础分90分;而非深户籍,即使购房也只能排在第四类,基础分80分。光明新区的积分办法则更加简单,学区内户籍,不论房产,就排在第一类;而非深户籍,即使在学区内购房,也只排在第三类。所以,提前研读好本区的积分政策,才能做出尽早规划孩子的学位申请。(记者吴吉)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们