深圳党建资源进一步下沉到支部和社区

2017年04月16日10:13  来源:深圳特区报
 
原标题:党建资源进一步下沉到支部和社区

  近期 ,深圳出台了《关于大抓基层大抓支部强化城市基层党建的若干措施》(下简称《若干措施》),提出了大抓基层、大抓支部共计17条具体措施。

  探索推行党支部工作法

  深圳现有基层党组织2.7万余个,党员51.5万余名,这些基层党组织的强弱,党员作用的大小在党的建设中至关重要。

  按照《若干措施》,今年,深圳将进一步把党建资源下沉到支部和社区, 探索推行党支部工作法, 总结梳理各领域党支部在教育党员、团结群众、攻坚克难等方面的工作方法和经验,为党支部开展工作和活动提供指引。同时, 把思想政治工作下沉到支部,建立书记双向约谈制度。

  此外,还会建立党支部书记论坛,开展全市党支部书记全员轮训,严格落实“三会一课”制度,落实党支部选人用人话语权,强化工作经费保障 ;开展社区党委书记全员轮训,出台规范提升社区“民生微实事”的实施办法,持续排查整顿软弱涣散社区党组织。

  按照《若干措施》,今年深圳党建工作的一个重点就是以标准化引领城市基层党建规范化。去年深圳全面推进社区党建标准化建设,目前,全市已有213个社区通过标准化达标验收。今年,除了力争年底90%以上社区达标外,还将在机关、国企和“两新”组织等各领域党建中推广社区党建标准化建设的经验,形成抓基层党建工作的基本规范。

  推进党务工作者专业化

  今年,深圳还会大力推进党务工作者专业化。《若干措施》要求,全面配足专兼职党务工作人员,机关专职党务工作人员按不低于机关工作人员总数的1%配备;国有企业专职党务工作人员按企业党员人数的1-2%配备,落实同职级同待遇;高校党务工作人员不低于全校师生人数的1%;中小学校、医院等事业单位也应配备一定数量的专职党务工作者。

  《若干措施》指出,要全面配强党务工作人员,着力把优秀党员干部选配到党务工作岗位上,大力培养既懂党务、又懂业务的复合型党员干部,不能把党务工作岗位作为老弱干部的“安置岗”,不能作为可有可无的“边缘岗”,不能作为低人一等的“次要岗”。同时实行上岗培训制度,新任党务工作者应在一年内完成上岗培训;各级党组织要常态化组织党建业务培训,每名党务工作者每年至少参加1次,切实提高专业化水平。

  按照《若干措施》,深圳今年将按党员200人以下1名、200人以上2名的标准配备社区和园区党建组织员,按不少于从业人员总数的1%配备社会组织党建组织员,由市、区组织部门统一选聘、分配和培训。每年分级选派机关单位党员干部担任“第一书记”,安排到软弱涣散社区党组织和重点园区、社会组织党组织专门负责党建工作。

  探索互联网企业新型党建模式

  在“两新”组织党建领域,今年深圳将大力推动互联网企业党建工作,将以新闻信息、电子商务、互联网金融、社交媒体、网络游戏等互联网企业为重点,积极有序推进组织设置和工作覆盖,探索切合互联网企业特征的新型党建模式。

  同时,今年深圳还将加大力度推动园区党建工作,规范园区党委运行机制,推动园区党建与园区企业发展互促双赢。依托管理单位或龙头企业在商务楼宇、商圈市场统一设立党组织,引领推动非公企业党建工作。

  全覆盖开展党建工作述职评议考核

  今年深圳将进一步完善党建责任考核,全覆盖开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核。

  按照《若干措施》,今年深圳将把大抓基层大抓支部作为今年述职评议考核的主要内容,并强化党建述职评议考核结果运用,把考核结果作为各级领导班子和领导干部评先评优、选拔任用的重要依据。对于兼任党内职务的行政领导,在选拔任用时将重点考察其履行党建责任情况。

  同时,实行双向述职评议,基层党支部既要向上级党组织述职,也要向支部党员述职并接受评议,述职评议查摆的问题,支委会要集体研究形成整改清单,抓好整改落实。(记者 杨丽萍)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们