到纪委“喝茶”也可以很暖心

2017年04月17日09:04  来源:深圳特区报
 
原标题:到纪委“喝茶”也可以很暖心

  日前,深圳市直机关党员干部老刘接到市纪委同志打来的电话,请他上门领取《函询通知书》,就有关信访件反映的问题进行说明。老刘既紧张又纳闷,还是如约去了市纪委。

  “一进门,工作人员就请我坐下,给我倒了一杯热茶,温和地向我阐明了事由,并向我送达了一份《函询通知书》。整个过程大约十分钟,我起身离开时,杯子里的茶还是热的。回去后,我按规定就有关问题进行了客观详细的说明,自证其中并无违纪违法行为。材料送回市纪委后,这件事情就过去了。回想这个过程,我深深感到,纪委不仅是监督党员干部的专职机关,也是对党员干部高度负责、高度关心、高度爱护的党员之家。”

  老刘这一段话道出了一位普通党员干部对谈话函询这种监督工作的认识过程。在很多人看来,到纪委、监察局“喝茶”是一件神秘且不光彩的事情,其实不然,纪检监察机关请党员干部去谈话或者进行函询,喝的就是一杯暖心的“茶”,也是一杯给予了充分尊重和信任的“茶”。通过这个过程,落实执纪监督问责“四种形态”,挺纪在前,抓早抓小,避免苗头性的问题逐渐演变成违纪违法的大问题。据统计,2015年以来,我市各级纪检监察机关谈话函询423人次,收效良好。

  为什么要谈话函询?

  ——在出现苗头性问题时提个醒

  市纪委有关负责人向记者透露,工作中常常听到严重违纪的党员干部悔不当初,“他们说,如果走错第一步时有人提醒一声、拉上一把,自己就不至于走到今天。谈话函询就是要在发现小问题时提个醒、招呼一声,这实际上是对党员干部的一种保护,也是抓早抓小工作机制中的重要一环。”

  谈话函询,是纪检监察机关处置问题线索的重要方式,其核心是了解情况和提醒教育。我市去年出台了《实施谈话函询暂行办法》,规定在五种情况下启动谈话函询:一是反映作风和廉洁自律等方面的一般性问题,二是反映党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题,三是反映笼统、难以查证核实的问题,四是涉嫌违反党纪、政纪,但情节轻微的问题,五是其他需要进行谈话函询的问题。在上述这五种情形当中,如果反映的问题涉及方面较多、内容繁杂的线索,一般进行谈话;对于反映的问题较为单一、内容明确具体的线索,一般进行函询。谈话和函询两种方式也可以结合使用。

  通常情况下,党员干部收到纪检监察机关发出的谈话、函询通知书,说明信访部门已经接到了有关问题的反映,但通过初步排查,认为反映属实的可能性不大。纪检监察机关认为有必要提醒当事人,并给予当事人一个充分说明情况的机会,有则改之,无则加勉,这时就需要启动谈话函询。通过这个过程,既起到抓早抓小的效果,也让党员干部通过向党组织交心更加贴近党组织。

  如何对待谈话函询?

  ——实事求是地说明有关问题

  谈话函询工作如何开展?当事人又该如何面对呢?

  就函询而言,正如老刘的经历,首先,会有纪委工作人员电话或书面通知函询对象到指定地点领取相关问题说明函。函询对象要根据函询内容和要求,在收到函询通知书的15个工作日内,对有关情况进行实事求是的回复。对函询问题未讲清楚的,可再次对其进行函询或谈话。

  谈话的流程与此相似,只是一般会由纪检监察机关的领导或部门负责人作为谈话人,谈话对象需要在接到通知后,按照要求向谈话人讲清问题。经办人会如实记录谈话内容,制作谈话笔录,并在谈话结束后让谈话对象签字确认。有时,纪检监察机关还会要求谈话对象在谈话结束后7个工作日内就被反映的问题逐一作出书面说明并提供证明材料。

  “可见,党组织对党员干部启动谈话函询,是帮助,也是信任,因此谈话函询对象不要一听到是纪委谈话,就心存不满或者生闷气,只要摆正心态,坦诚作出说明就可以了。即使反映的问题线索有误,也要相信党组织具有审慎调查、甄别问题、公正处置的能力。”市纪委有关负责人表示,大多数党员干部都能坦诚面对党组织,感谢党组织提醒。然而,也有少数党员干部对谈话函询避重就轻,有的甚至跟党组织耍脾气、要清白。

  “这种态度更要不得。要知道,函询并不只是填一张表,谈话也不是普通的聊天,而是以纪律作为支撑的。”这位负责人指出,如果谈话、函询对象为了隐瞒问题而欺骗党组织,一经查实会受到严厉处分。

  谈话函询的结果如何运用?

  ——让有小错的党员干部知错改错轻装上阵

  谈话函询结束后,纪检监察机关会对谈话函询情况和相关材料认真审核把关,并根据具体情况,作出相应处理:如果反映的问题失实,那么会作了结处理,有必要消除影响的,可在一定范围内予以澄清;如果发现反映问题属实、基本属实或部分属实,但属苗头性、倾向性问题,尚不构成违纪的,或者虽然构成违纪,但情节轻微、无需给予纪律处分的,会在批评教育、诫勉谈话或给予适当组织处理后了结;如果尚不能完全排除问题的可能性,在现有条件下难于进一步开展工作的,可以作暂存处理;如果需进一步核实有关问题的,或者谈话函询对象态度不端正,刻意回避事实、故意隐瞒情况欺骗党组织的,以及涉嫌打击报复举报人的,将转入初核程序。

  “从谈话函询适用的情形和处理情况可以看出,除了少数问题严重的党员干部会被调查外,多数问题轻微的党员干部都可以通过谈话函询整改问题后,放下包袱,轻装上阵。”市纪委有关部门负责人说,及时通过谈话函询了解情况,得出结论,还避免了有些原本可以信访了结的党员干部在廉政审核时再因为同样的问题受到影响。

  而对于那些通过谈话函询发现信访件反映问题失实时,纪检监察机关除及时了结信访件,在必要时还会在一定范围内予以澄清。市纪委有关负责人强调:“我们会充分考虑当事人的切身感受,既要体现党内监督的严肃性,又要让当事人真切地感受到党组织的良苦用心。特别是对因大胆改革、坚持原则、敢抓敢管而受到诬告错告的党员干部,公开为他们澄清是非,使他们放下思想包袱,继续大胆干事创业,意义十分重大。”(记者 任琦 通讯员 王保红)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们