深圳2020年将新增养老床位3000张

2017年04月17日18:14  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳4月17日电(王星 常俊卓)本网从深圳市民政局获悉,为应对可能加快到来的“银发浪潮”,深圳“十三五”期间将重点建设10个养老项目,到2020年新增养老床位3000张,力争实现医疗机构对所有养老机构医疗卫生服务的全覆盖。

据悉,2010年以前,深圳市养老机构“以养为主”,“有养无医”成为制约养老服务质量提升的一个障碍。

2010年4月,罗湖区社会福利中心率先在院内建立罗湖老年护理院,设置普通病床30张、临终关怀病床10张,医护人员43名,开创了“养医结合”的养老新模式。

“现在年轻人工作节奏快,对老人的照顾常常力不从心,突然犯病的话,身边没人及时救治肯定是不行的。”70岁的金阿姨在罗湖区社会福利中心已经住了一年多。她在家虽和子女同住,但还是和早出晚归的子女有“时差”:一大早出门锻炼,晚上又习惯早睡。“我有一次身体不舒服,早上锻炼回来就躺在床上。孩子直到第二天早上看我没去锻炼,才送我去了医院。”

在金阿姨看来,罗湖福利中心的设施齐全,护理员按照流程为老人提供衣食起居、洗衣洗澡、推拿按摩等服务,有什么问题都可以得到及时治疗。“这里比家更有安全感。”

2014年8月,为推动“医养融合”的专业化、综合化服务,作为试点的罗湖区医养融合老年病专科医院(现名为罗湖区人民医院老年病分院)正式成立。“‘医养融合’养老服务模式是集入住评估、日常护养、紧急治疗、临终关怀为一体的全方位、立体式服务体系。”罗湖区社会福利中心主任吴沛如介绍。

自罗湖区人民医院老年病分院进驻以来,罗湖区社会福利中心的老人们,不仅可以享受到及时周到的医疗护理服务,双向转诊通道也得到了畅通。有住院需求的老人,可优先入院治疗,病愈或病情好转具备出院条件时,优先转回福利中心继续养老。“这不仅打通了健康养老的最后一公里,更提高了人生最后一公里的生命质量,提升了老年人生活的幸福指数。”吴沛如说。

据介绍,目前深圳共有养老机构34家,其中10家已建成为医养结合型养老机构,还有36家社区健康服务中心与老年日照中心签约,为日照中心的老年人提供医疗服务。

”深圳现在在建的市养老护理院、龙岗区养老护理院、宝安区养老院等,均为养老设施与医疗设施一体化建设的联合体。下一步,相关部门将扎实推进养老院的医养结合工作。”深圳市民政局福利处相关负责人说。

深圳市民政局相关负责人表示,根据《深圳市养老服务业发展“十三五”规划》,到2020年,深圳将新增养老床位3000张以上,并力争实现医疗机构对所有养老机构医疗卫生服务的全覆盖。全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系,形成制度完善、规模适度、运营良好、监管到位、可持续发展的现代养老服务格局。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们