王传福:用新能源车和云轨打造“绿色大交通”

2017年04月18日09:46  来源:人民网-深圳频道
 

王传福呼吁为地球降温1℃。

人民网上海4月18日电(陈育柱)4月17日,比亚迪在上海东方体育中心举行绿色出行梦想盛典,比亚迪董事长兼总裁王传福公开阐述“绿色大交通”解决方案。

本次盛典,是比亚迪一年一度的品牌活动。盛典上,新任设计总监沃尔夫冈·艾格携概念车亮相,“宋DM”和“宋EV300”正式上市。甚少公开露面的王传福不仅出席,更登台演讲。

“对于比亚迪而言,2016年,是非凡的一年。”王传福首先回顾比亚迪的发展。去年,比亚迪年营收上千亿元,利润超50亿元;新能源车海内外遍地开花,蝉联全球销量第一;历经五年研发,云轨破茧而出。

在他看来,新能源车和云轨,都是技术复杂且标准严苛的产品,需要多个产业的集成创新,这正好是比亚迪所擅长的。“过去的十几年,比亚迪在钻研电池、电机、电控这些技术上,是不遗余力的。有网友开玩笑,说我们是‘老司机’。确确实实,‘三电’技术是比亚迪的看家本领之一。”

比亚迪宋DM正式上市。

基于新能源车和云轨,王传福提出,比亚迪将打造“绿色大交通”解决方案。

他说,早在7年前,比亚迪就推出“城市公交电动化”解决方案,提出在城市公共交通领域,优先采用低碳环保的电动车,减少城市的尾气污染。

“现在这一方案得到广泛认可,不仅上升为中国的国家战略,就连海外的很多国家,也都在积极效仿。”王传福说,比亚迪电动车的足迹,已经遍布全球6大洲、50多个国家和地区、200多个城市。

此外,比亚迪还研发了其他类型的新能源车,涉及7个常规领域和4个特殊领域,实现了全领域覆盖,将电动化进行到底。

如果说,新能源车缓解了城市空气污染,那么,云轨的出现,则为治理城市拥堵病提供了一个不错的选择。

“在面对交通拥堵问题上,很多城市处在一个十字路口:是建设一个以车为中心,像美国那样的‘车轮上的城市’?还是建一个以轨道为中心,像东京那样的‘轨道上的城市’?”王传福认为,路是给车修的,轨道交通是给人修的,我们应该借鉴东京,建设轨道上的城市。

比亚迪云轨。

在他的带领下,比亚迪组建了1000多人的研发团队,历时5年,投入50亿元,成功打造了云轨,成为中国首家,也是全球为数不多的,100%拥有跨座式单轨自主知识产权的企业。

“云轨的运力介于地铁和巴士之间;轨道可架设在绿化带上,在低空运行;更为惊人的是,云轨造价仅为地铁的1/5。云轨的一系列优势,决定了这款产品可以应用在很多场景:一二线城市的加密线和郊区线;三四线城市的主干线;以及旅游区观光线。”因此,王传福大力推介这种新型交通设施。

目前,云轨已经在汕头、深圳、广安、蚌埠、吉林等5个城市开始建设。“明年,预计建设云轨的城市会增至20个。未来,云轨会让我们国家的城市化,可持续、更健康。”王传福说。

电动化的趋势已经不可逆转,下一个爆发点会在哪里?王传福回答:“毫无疑问,将是私家车。而且,中短期内,插电式混合动力将是主流。”

他说,比亚迪将推行“电动未来”战略,在全国范围内大力推广“双模车”(插电式混合动力车)。

比亚迪开发“双模”技术,已有十几个年头,早于国内外同行,先发优势明显。2008年,比亚迪基于第一代“双模”技术,推出全球首款量产的“双模”车型F3DM。2014年,比亚迪又推出第二代“双模”技术,搭载在秦、唐、宋等系列车型。

“这十几年的潜心研发,让我们对于‘双模车’的性能,非常有底气。”王传福透露,在未来的3到5年,比亚迪将在全国200多个城市推广“双模车”。“规模效益,加上科技创新和精益管理,形成成本拐点,让广大消费者以更亲民的价格,购买到性能卓越、品质精湛的‘双模车’。”

比亚迪新任设计总监沃尔夫冈·艾格携概念车亮相。

作为推进“电动未来”战略的辅助措施,比亚迪还不惜重金,打出“汇聚全球智慧,铸造国际品牌”这张牌。

邀请奥斯卡影帝、联合国气候变化“和平大使”莱昂纳多代言,聘请前奥迪设计总监沃尔夫冈·艾格担任比设计总监,找来前奔驰底盘调校专家……比亚迪接二连三的“大手笔”,吸引了全世界的目光。

由艾格设计的比亚迪概念车在4月17日的盛典上亮相。独具中国特色的家族式“Dragon Face”前脸,突出悬浮感的整车造型,轻盈动感的车身……让观众眼前一亮。

“不仅要世界领先的创新技术,更要引领全球潮流的超高颜值。在外观设计方面,比亚迪乘用车将会有颠覆性的变化。”王传福信心满满。

今年,比亚迪作为中国的顶级品牌,首批入选了国家品牌计划。“我们希望用创新科技和工匠精神,撑起中国制造的脊梁,成为百年老店。”王传福说。

同时,他呼吁大家行动起来,选择低碳环保的“绿色大交通”,一起努力,“为地球降温1℃”。

(责编:夏凡、王星)