全国城市道路交通管理工作现场会在深圳召开

2017年04月18日21:59  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳4月18日电(王星)4月18日,全国城市道路交通管理工作现场会在深圳举行。公安部党委委员、副部长李伟,广东省副省长、省公安厅长李春生,深圳市委副书记、政法委书记李华楠出席会议。

据了解,本次会议为期一天半。来自全国各省、自治区、直辖市公安厅(局)分管领导、交警总队长,各省会市、自治区首府市、计划单列市公安局分管领导、交警分队长,以及部分县市公安局分管负责人参与本次会议。

李春生在会上致辞时表示,近年来,广东省各级公安交管部门不断优化道路通行秩序,提升服务群众水平。全省道路交通死亡事故数、交通事故死亡人数、万车死亡率逐年下降,交通安全形势始终保持平稳。

李春生介绍,2016年底,广东省以贯彻落实全国道路交通管理工作会议精神为契机展开全省大调研,共梳理出道路交通管理工作的十大短板,并全面启动改革和加强公安道路交通管理工作的七大举措,有序推进广东公安交管工作均衡发展、长远发展,构建起源头治理,共建共享、责任共担、协同共治的大交管格局。

李春生认为,深圳作为我国先行先试的经济特区,在城市交通管理方面勇于创新,走出了一条以法治理念、情报主导、精准勤务为引领,借力社会共治、大数据思维,推进城市道路交通管理向法治化、精细化、智能化、规划化发展的警务模式,取得了优异成绩。

“交通是一座城市的血管,对生产要素流动、区域建设发展、市民民生福祉,具有极其重要的影响。”李华楠在会上介绍,当前深圳机动车保有量超过323万辆,道路车辆密度高达每公里510辆。交通拥堵、停车难、出行难等问题日益凸显。加强交通管理工作,破解城市交通难题,已经成为深圳城市管理治理的重中之重。

李华楠说,近年来,深圳大力深化城市交通供给侧结构性改革,积极推动特区交通立法,全面推动城市交通管理治理工作,走出了一条符合城市发展规律、优质、高效、精准,有深圳特色的交通管理新路。

数据显示,2016年,深圳全市公交分担率达56%,晚高峰平均车速维持在每小时26公里以上,因交通秩序所引发的交通拥堵占比下降至25%,道路交通事故万车死亡率降至1.29,达到了新加坡和香港的水平。

“此次会议在深圳召开,既是公安部对广东交管工作的肯定和支持,也是一种检验和鞭策。”李春生强调,目前,出行难、停车难、管理粗放等城市病,在广东大部分地市还没有得到根本性解决。道路安全隐患排查治理、交通秩序整治等工作还存在不少需要提高的地方。广东省将认真贯彻本次会议精神,吸收借鉴兄弟省市的宝贵经验,努力推动全省公安交管工作不断迈上新台阶,取得新成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们