深圳开展六大行动提升市民素养

2017年04月19日08:26  来源:深圳特区报
 
原标题:开展六大行动 提升市民素养

  深圳市委、市政府印发的《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》(以下简称《纲要》)将开展“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”六大行动,分别提升市民的思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养。记者日前了解到,针对这六大行动,深圳多个单位已经结合《纲要》制定了相关的行动计划,确保《纲要》精准落到实处。

  “修心”行动:

  对新入户市民进行文明素养培训

  市委宣传部、市文明办将结合文明城市创建,协调指导各区推进“一区一街道一特色”社会主义核心价值观抓建工作。

  例如龙岗区正在开展“社会主义核心价值观十大行动部署”,创新性推出核心价值观体验馆;宝安区围绕核心价值观主题公园建设、户外宣传、示范点打造提升、历史人文资源发掘提升等七项工作重点,推进核心价值观建设;南山区继续开展加强核心价值观宣传的“十百千万工程”等。

  深圳还将加快建设莲花山改革开放主题公园,参与筹建广东改革开放纪念馆。据了解,市委宣传部、市文明办还将推动公益广告立法,加强核心价值观公益广告宣传力度。

  此外,今年2月,市文明办发布了《深圳新入户市民文明素养培训工作实施方案》,新市民培训前期将重点面向新入户市民,通过发放宣传资料、举办新市民培训班、搭建网络培训平台等方式,免费为新市民提供文明素养和城市融入培训服务,而深圳市情、市民的基本权利和义务、市民文明行为规范等将是新市民的必修主课。

  “养德”行动:

  研究制定文明行为激励工作办法

  为落实《纲要》中提升市民道德素养的要求,市文明办、市关爱办协调各区、各有关单位,以“爱在深圳,情暖鹏城”为主题,推出了“新春关爱行动”,在2017年春节前后集中开展了500多项关爱活动,着力提升城市的“温度”,增强市民群众的幸福感。本届关爱行动还计划于4月底召开表彰晚会。

  此外,市文明办正在探索建立道德模范关爱帮扶机制,研究制定文明行为激励工作暂行办法,对积极践行敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等文明行为的各级道德模范,给予礼遇和困难帮扶。

  “守法”行动:

  将建设全国首个民法主题公园

  为落实《纲要》,市普法办、市司法局2017年将开展“一月一主题”普法宣传活动,探索开展“微行为改变”普法工程、“新市民”法治教育等活动、推进法治文化载体建设、抓好基层法治创建活动等。

  深圳将继续建设完善法治文化中心、法治广场、法治公园、法治大道等阵地,在龙华启动深圳民法公园建设项目。通过建设全国首个民法主题公园,展现民法典基本内涵和民法精神。

  此外,深圳还将实施“公民法律素质提升资助计划”,通过理顺资助范围、程序、资助额度和督促实施方式等,调动各类社会力量参与普法教育的积极性。

  “尚智”行动:

  鼓励企业建设科技传播馆

  上月,深圳市政府办公厅印发了《深圳市全民科学素质行动计划纲要实施方案》,下一步市科协也将建立工作机制,并结合《纲要》的主要任务,开展形式多样的科普活动,扎实开展围绕青少年、普通劳动者、社区居民、领导干部和公务员等重点人群的科学素质提升行动。

  下一步,深圳将出台《深圳市企业科技传播馆建设管理与资助试行办法》,鼓励和推动有条件的企业,整合科普资源,因地制宜建设和发展一批分布式科技传播馆。依托现有资源,建立一批科普教育基地、科技主题公园。此外还将联合市教育局、团市委等单位,推进社区、学校科普志愿者e站建设。

  “崇文”行动:

  构建十分钟文化服务圈

  根据《纲要》要求,深圳市文体旅游局将扩大公共文化服务有效供给,深入推进文化艺术精品创作,全面提升市民文化素养,具体措施包括构建“十分钟文化服务圈”,建成深圳当代艺术与城市规划馆、深圳文学艺术中心等一批代表国际化城市形象的文化地标。

  同时,为缩小原特区内外公共文化设施建设差距,深圳计划建设坪山新区文化综合体、龙岗中心区“三馆”、宝安中心区青少年宫和石岩书城文化综合体,加快启动建设光明新区文化艺术中心、布吉文体中心、观澜文体公园和龙华文体中心等一批区级标志性文化设施。

  据了解,深圳还将推动各级服务资源共建共享、探索“互联网+公共文化”、完善基层公共文化服务等,加快构建现代公共文化服务体系。通过实施文艺精品创作计划、推广全民阅读等,丰富市民精神文化生活。

  “健体”行动:

  建设市民健康素养体验馆群

  “健康深圳”建设是提升市民健康素养水平的重要指标。对此,市卫生计生委已抓紧落实,推广全民健康生活方式,建立健全多层次、多元化的工作格局,使健康促进成为全社会的共识和自觉行动。

  下一步,深圳将通过做好龙华区全国健康促进示范区建设工作,以推进全市各区开展全国健康促进区建设,大力推动创建健康促进场所,创建健康社区、健康单位、健康餐厅/酒店、健康主题公园等健康支持性环境60家,培训健康生活方式指导员300名, 提高居民健康知识、健康行为水平。

  深圳还将充分发挥科技、经济、文化等优势,在市、区建设高水平、高质量、高标准的市民健康素养体验馆群。(记者 韩文嘉)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们