深圳成立海绵城市研究中心

2017年04月19日09:09  来源:深圳商报
 
原标题:深圳成立海绵城市研究中心

  深圳成为全国第二批海绵城市建设试点地区,有望结束暴雨易涝的历史。在4月18日举行的2017深圳海绵城市产学研论坛上,深圳武汉理工大学研究院与深圳市宝安规划设计院签约,共同成立深圳市海绵城市研究中心,为深圳即将掀起的海绵城市建设高潮提供智力支持与技术保障。专家认为,深圳应当借鉴先进理论,探索全新路径,力争率先在国内建成高标准海绵城市。

  据悉,本届论坛由武汉理工大学和深圳市海绵城市建设工作领导小组办公室主办,深圳武汉理工大学研究院和宝安规划设计院承办,聚焦海绵城市建设中的热点难点问题,探讨最佳解决方案。深圳市水务局副局长胡细银介绍,深圳自去年入选全国第二批海绵城市建设试点名单后,加快了规划建设的步伐。十三五期间,深圳建成海绵城市范围254.6平方公里,其中今年安排建成34.2平方公里,争取在2030年将七百多平方公里建成海绵城市建成区,把工作推向新的高度。

  武汉理工大学副校长王乾坤告诉记者,携手深圳是为了与深圳共建海绵城市科技创新与成果转化平台,助力深圳成为全国海绵城市的排头兵。“海绵城市是治理城市病的一个重要措施和手段,深圳是个具有巨大创新活力的城市,有着良好的体制机制和发展环境,利用深圳武汉理工大学研究院这样一个平台,加上与宝安规划设计院共同成立深圳市海绵城市研究中心,让学校产业化的科技成果在深圳开花结果。”

  记者还了解到,在这次论坛上,深圳武汉理工大学研究院与深圳市宝安规划设计院签约,共同成立深圳市海绵城市研究中心,成为深圳海绵城市建设与科技研发的新起点。(记者 涂竞玉)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们