《外科风云》被称是医院版《琅琊榜》,老戏骨很出彩

2017年04月19日09:34  来源:广州日报
 
原标题:专业性+爱恨情仇 职业剧的制胜法宝?

  《外科风云》

  《继承人》

  蓝盈莹

  4月,大剧特别多。《人民的名义》已成爆款,《继承人》和《外科风云》两部职业剧接力亮相,前者的一大看点是律政行业剧,后者是医疗行业剧,被评为“医院版《琅琊榜》”。不过在总体上,两部职业剧都分别加入了争产和复仇等元素,要如何在职业剧的专业性和爱恨情仇之间取得平衡,还有许多要努力的地方。  

  撰文:记者曾俊

  《外科风云》: 医院版《琅琊榜》,老戏骨很出彩

  《外科风云》前晚在浙江卫视首播。作为正午阳光出品的医疗题材剧,《外科风云》同样不失水准,前两集节奏明快,已将人物性格、背景及使命铺陈得很清晰,并且没有重复国产医疗剧的老梗,演员表演呈现了一定水准。

  该剧以一场30年前的医疗事故开篇,庄恕(靳东饰)的护士母亲被迫离开岗位,随后自杀,妹妹被拐卖。如今,留美的归国胸外科专家庄恕回到当年的仁合医院,要揭开事情的真相。不仅如此,在医院里,还有胸外科主任扬帆(刘奕君饰)和院长傅博文(马少骅饰)的暗斗。

  这样带着复仇、真相等主题的一部戏,已经让《外科风云》和《心术》等其他医疗剧区分开来。因此,该剧也被观众形容为“医院版《琅琊榜》”,故事充满悬疑感,节奏也没有如往常那样慢热,侯鸿亮团队的这一点变化令人意外。

  就表演而言,靳东在前两集中的戏份还不多,可发挥的地方也不多,但基本延续了沉稳气质,眼神里面也非常有戏。老戏骨马少骅和刘奕君的表现令人叫好,他们有一段紧张的对峙戏,双方于不动声色中你来我往,表演不夸张,但细腻精准。刘奕君的角色亦正亦邪,城府极深,让人耳目一新。

  在医疗专业方面,该剧目前还没有太大的漏洞,只有比如穿手术服、穿高跟鞋等细节之处有些争议。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们