北京查处电影产业促进法实施后“全国票房违法第一案”——

对虚报瞒报电影票房说“不”

2017年04月19日10:59  来源:中国文化报
 

“这次办案没有成熟案例可以参考,在技术勘验、调查取证、法律运用等方面都需要开拓创新。”日前,北京市文化市场行政执法总队(以下简称“北京总队”)在京组织召开的新闻通气会刚刚结束,负责查办北京米瑞酷电影放映有限责任公司虚报瞒报销售收入案的北京总队执法三队副队长李钦俭,成为媒体竞相采访的焦点。这让平日行事低调、性格内敛的他一时很不适应。

李钦俭所在的北京总队执法三队是负责北京广电市场监管的专业队伍,办过不少案子,但很少在公众场合抛头露面。刚刚过去的3月,李钦俭和同事们度过了执法生涯中相当紧张又难忘的一段时光。

今年3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》开始实施后,北京总队执法三队迅速出击,检查电影放映单位100余家,立案4起,罚没款30余万元。其中,北京米瑞酷公司的案件引发社会广泛关注,被称为新法下“全国票房违法第一案”。该案从3月23日开始立案办理,到正式结案公布仅半个月。

据了解,3月23日,李钦俭和北京总队执法人员李高升在对北京米瑞酷公司(日坛店)进行执法检查时发现,其存在涉嫌虚报瞒报电影销售收入(票房)的行为。对该公司负责人给出的“影院刚成立、财务管理混乱”等解释,李钦俭认为不能成立,因为其电影销售收入账面数据与上报国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室的数据不一致。

北京总队当即立案调查。经核实,该公司今年3月1日至22日期间,通过第三方电子商务售票平台(猫眼、淘票票、微影、糯米、卖座、时光网)和影院计算机售票系统销售收入合计111533元,但实际上报的销售收入为63983元,已构成瞒报销售收入47550元的违法行为。

据介绍,案件调查过程中,如何取证是最大难点。“尤其是和网络票务公司联系时,有的公司总部在外省,配合办案积极性不高,想直接获取有效票房收入证据不太容易。”李钦俭说。为此,北京总队积极采取多方协调、多管齐下、法理并用的策略,最终获取了现场信息、官网锁定和外围取证构成的完整证据链。证据确凿后,办案人员在详细分析已有证据的基础上,多次与北京总队政策法规处、国家新闻出版广电总局政策法制司等相关部门交流意见,最终确定该案违法所得23299.5元,并做出责令该单位立即改正、罚金20余万元的行政处罚。

“虚报瞒报票房在电影行业不是新问题,凭什么板子就打到我们身上?”北京米瑞酷公司负责人到北京总队受理处罚结果时说。对此,李钦俭等相关工作人员与这位负责人进行了座谈。

“首先,我们查处的只是从3月初电影产业促进法实施到案发仅仅20余天的票房情况,在这之前你们做得如何,自己心里应该有数。其次,在处罚力度上,我们采取了严肃处理和人性化执法相结合的办法,既让违法方意识到自己的错误,也给予了未来的改过机会和上升空间。第三,虚报瞒报票房问题在首都院线中不多见。绝不能以所谓‘法不责众’为理由,放松警惕意识,放任违法现象。此案就是要告诉世人,电影票房规范发展的时代已经到来了。”句句在理的回应让涉案单位人员心服口服。

“全国票房违法第一案”出击力度之大、办案效率之高,不仅获得电影主管部门的肯定,在网上也引起很大反响。最近一段时间,李钦俭通过各种途径了解到一些热心群众的声音。“有的影院不但瞒报票房,还存在利益相关方刷票房的现象。选座时人满为患,走进去发现一个人没有。”网友对此类问题的积极响应使李钦俭倍感欣慰。

而对于“如何把网票市场正式纳入监管体系,如何强化对未加入院线的大量私人影厅进行监管”等问题,李钦俭结合工作实践也有了更深思考。“如何深入贯彻实施电影产业促进法,进一步加大对电影产业制作、发行、放映各产业环节的监管力度,是未来努力的方向。”北京总队相关负责人表示。

据了解,电影产业促进法出台后,2016年就被有关部门查出存在票房收入问题的326家影院全部受到严厉处罚。3月21日,全国电影市场专项治理办公室通报处罚结果,126家影院被停业整顿,110家被处以罚款,90家被内部通报。此外,还有两条院线公司接受整改处罚。

国家新闻出版广电总局电影局负责人指出,偷漏瞒报票房行为是电影行业长期以来的“痼疾顽症”,严重破坏市场秩序,妨害产业发展,各级电影主管部门及文化执法机构要以坚定的决心、持续的力度,依法严厉打击,决不姑息。(许亚群)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们