深圳南山建废旧家具生态处理基地

2017年04月20日10:19  来源:深圳特区报
 
原标题:南山建废旧家具生态处理基地

  深圳市民搬家或重新装修产生不少废旧大件家具,如何处理一直是城市管理难题。南山区独辟蹊径,成立废旧家具生态处理基地,点“废”成“金”,探索进行资源化、减量化、无害化处理。这是记者4月19日在该基地采访见到的新鲜事。

  率先试点处理两街道辖区废旧大件家具

  4月19日,记者来到位于西丽的废旧家具生态处理基地,正好碰到一辆大卡车拉满一车废旧大件家具来到这里处理。工人们先把家具卸下后,便开始变“废”为“宝”、点“废”成“金”。

  记者见到,市民常见的废旧席梦思床垫运到此处后,工作人员将其“剥皮”:先用铲、钳子等将表面蒙上的海绵、布等剥去,整理好后打包存放,内部弹簧金属回收,一个废金属床垫大概3—5元。“大件家具运来后,先拆化整为零,后交由东莞专业企业拖走处理。”这里的负责人说,主要办法是粉碎,制成燃料棒燃烧,供发电厂使用,木材价格是75块左右一吨。

  目前,该基地运营3天,每天处理量为10吨,率先试点处理就近的南山区西丽、桃源两个街道辖区废旧大件家具,每天早5点——11点由上述辖区所有环卫标段清洁公司送来。

  大件垃圾“三化”处理迫在眉睫

  记者4月19日在西丽龙辉花园小区,见到西门口垃圾转运站旁,摆放几张破旧桌椅、木床。这里的环卫工人说,能勉强用的,一般清理出来自己用,其他大部分废旧家具都是又脏又破,都扔掉了。由于旧家具体积太大,搬动又不方便,让人头痛,有的旧家具只好堆在小区空地上,有的没办法扔在路边。

  这种情况在一些工业区更为严重。高新技术园北区一工业园负责人告诉记者,每年一些企业从园区搬走后,留下大量的办公桌、展柜、旧沙发等,新的企业入驻后,往往重新装修,又会留下大量的大件垃圾。

  南山区城管局相关负责人表示,深圳是个移民城市,搬几次家是常事。每搬一次家,都会有一些废旧大件垃圾。由于普通垃圾清运设备无法处理,强制压缩清运又易损坏机器设备,专车收运成本高,如何处理这些“大家伙”的确有困难。

  深圳市众智环保科技有限公司专家表示,大件垃圾是指重量超过5公斤或体积超过0.2立方米、长度超过1米,且整体性强需拆解后再利用或处理的废弃物(如废家具)及各种废家用电器、电子产品等。

  回收废旧大件家具大有可为

  对此,专家建议实施属地管理、定点弃置、就近回收。相关专家表示,对弃置大件垃圾家具实现充分有效回收,不仅可获得巨大资源,还可通过属地管理、定点弃置、就近回收,以产业链模式进行深度开发,获得巨大的经济效益和社会效益。

  南山区城管局相关负责人表示,废旧家具生态处理基地最大日处理量为28吨,基本能满足辖区需求。从试运营效果来看,回收利用率达到60%,离95%的目标有很大差距。目前,他们已要求相关中标企业建立台账,对进出大件废旧家具进行分析,掌握片区情况,为推广这一做法提供科学数据。同时,积极寻求其它有资质的合作方,对废弃塑料等实行无害化处理。(记者 王慧琼)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们