你为“内容付费”买过单吗

2017年04月20日11:16  来源:深圳商报
 
原标题:你为“内容付费”买过单吗

  最近,自豆瓣内容付费产品“豆瓣时间”推出以来,有关内容付费产品的话题再次引起业界的热议。记者了解到,在此之前,喜马拉雅FM的付费音频、罗辑思维的App“得到”、知乎“live”等平台早已有了较为成熟的内容付费模式,并吸引了一批付费用户。如今越来越多的企业开始青睐“知识付费”这个模式,也促使有关“知识付费”平台将面临更大的挑战。

  用户多为90后

  今年3月初,豆瓣宣布上线内容付费产品“豆瓣时间”,刚上线5天销售额过百万,7天付费订阅用户过万。据了解,首期专栏《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》由北岛亲自策划、编选,并邀请16位诗人、译者朋友共同打造,一共102期音频节目,定价128元。首期上线6期节目,其中包含北岛讲解瑞典著名诗人特朗斯特罗默的《写于1966年解冻》、西川讲解鲍勃·迪伦《在风中飘》、刘文飞讲解普希金《致凯恩》。该专栏每周一、三、五各更新两期,用户付费购买成功后即可获得该专栏已发布和陆续发布的全部内容。

  根据豆瓣官方提供的数据显示,截至2016年年底,豆瓣注册用户1.5亿,月活跃用户3亿。豆瓣用户主要为一、二线城市的白领和大学生,精神消费已成为他们不可或缺的一部分。接下来,豆瓣表示将有多位合作的名家作品也会陆续上线。内容覆盖文学、戏剧、电影、生活等多个领域,豆瓣上活跃着不少评论人、音乐人、摄影师、设计师等,而这些内容的提供者,也在豆瓣时间的内容合作计划中。迄今为止,《白先勇细说红楼梦》《古今:杨照史记百讲》,亦已经在“豆瓣时间”上推出。

  豆瓣副总裁、“豆瓣时间”负责人姚文坛接受本报记者采访时介绍说,目前推出的《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》《白先勇细说红楼梦》《古今:杨照史记百讲》三个音频专栏的效果尚属理想,其中最好的一个现象透过音频对经典的解读引导,让很多人重读《红楼梦》《史记》等经典著作。“需要一提的是,在这三个专栏节目的用户分析里,用户大部分是90后年轻人,年龄在27岁左右。也就是说,经典受到这么多年轻人的喜欢,是一个很好的现象。”

  平台内容付费渐成气候

  据了解,从2016年起,各平台内容付费、知识付费渐成气候。果壳的分答、罗辑思维的得到、喜马拉雅的付费课程、知乎Live等均已入场,以罗辑思维得到和知乎Live为例,得到旗下共19个订阅栏目,公开数据显示已实现1.4亿元的营收;知乎Live在2016年共举办1443场,主讲人平均时薪达1万元。

  据作家方军介绍,知识付费的兴起来源于知识的丰饶,而非稀缺。内容的丰饶和无处不在,让人们愿意通过付费来筛选更有质量的内容。有业界人士指出,其实真正引爆内容付费风潮的则是“明星”产品分答。2016年5月分答APP上线,在42天里交易额超过1800万元,引发了一场从明星到素人的狂欢,知识付费的口号开始流传。而从去年6月开始,喜马拉雅FM转型知识付费平台,36氪付费专栏上线,罗辑思维专注于“得到”app,知乎live,微博开通问答等,内容付费成为各大平台积极布局的领域。

  姚文坛告诉记者,“豆瓣时间”希望在线上建构优质的内容空间,让用户愿意更多分享知识,而线下也会开展互动,让用户在“豆瓣时间”里有不同的体验。“我们宁可在内容上多花时间,然后给用户在选择内容上少些时间。我们也希望,因为这些内容够好,用户愿意在‘豆瓣时间’多花一点时间。因为现在工作压力大,生活节奏紧张。”

  知识付费是周密设计的游戏?

  谈及内容付费的前景,姚文坛表示看好。“因为互联网的原住民90后正在成长,他们愿意为好的内容付费。我一直认为做互联网产品的人千万不要小看年轻用户,他们对好的内容的追求比我们想象中要高。”姚文坛说。

  然而,有人认为,一般一个创作者所掌握的干货知识技能在半年的时间里就会讲完,这也预示着这些“速食”型的栏目在后续中将会变得越来越水。在文化时评人、专栏作家韩浩月看来,现在互联网上所谓的“为知识付费”,无论在形式上还是内容上,其实都是“反知识”的。“为知识付费”更多是付费者寻找存在感、填补信息恐慌的一种安慰。韩浩月认为,“为知识付费”可以换一个说法,叫“为人性的弱点付费”。在付费产品的设计逻辑背后,往往隐藏着对人性弱点的洞察,比如对用户好奇心的掌控,比如产品制造信息障碍、诱人深入的能力,比如周密设计的游戏参与感,还有对付费用户的心理激励机制等等。

  对于那种“为商机披上了‘知识’的外衣,在借着‘尊重知识’的名义来获取短期收益”的内容付费产品,韩浩月认为,“在付费用户度过了一段时间的信息恐慌之后,厌烦感由之产生,‘为知识付费’就会走到尽头。”(记者 魏沛娜)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们