《择天记》改编力度过大遭原著粉质疑

2017年04月20日16:52  来源:广州日报
 
原标题:改编力度大 情节太曲折 观众好纠结

  《择天记》主演鹿晗、古力娜扎。

  戚薇新剧中气场十足。

  本周荧屏新剧多,除了《外科风云》《继承人》外,湖南卫视开播的《择天记》和江苏卫视开播的《繁星四月》都因画风的唯美、画质的考究让观众直呼“养眼”。不过,在关注唯美画风之余,观众同样关注这些作品的剧情是否在线,其中,《择天记》头两集就因改编力度过大而遭遇原著粉的质疑。

  《择天记》看了小说也无法剧透

  改编自猫腻同名小说,由鹿晗、古力娜扎、吴倩等联袂主演的大型玄幻仙侠剧《择天记》在湖南卫视开播后收视不错,成为国内周播剧市场20个月来的最好成绩。剧中,鹿晗和娜扎的颜值和唯美的画风让观众大呼“赏心悦目”,但剧情改编力度之大也让原著粉直接“泪奔”,“这真的是我们追过的那部小说吗?”

  《择天记》小说粉丝众多,目前还未完结。但是,电视剧《择天记》的剧情却让原著粉瞠目结舌,看了小说也完全无法剧透。剧版《择天记》除了陈长生退婚及报考学院以外,其他情节基本都改了,原著里陈长生和徐有容解除婚约之前彼此并不认识,他们进入周园后在不知道彼此名字的状态下相遇、相知、相爱。此外,原著里对陈长生十分漠然的师傅计道人也被改为“话痨”模式,而且一脸慈爱,原著粉感叹“小说里后半段的剧情还要怎么演下去”。

  有网友认为,该剧从三四集开始剪辑上有很大提升,剧情也慢慢回到跟原著相似的路线上,“幸好编剧及时回到原著的情节路线上来,否则原著粉真的要哭晕在厕所”。不过,原著小说作者猫腻则在接受媒体采访时表示理解改编。

  还有网友吐槽该剧特效“只能给四毛,不能更多了”。开篇人、妖、魔混战的场面让网友哭笑不得,“魔族的造型是参考了《星球大战》吗?黑袍是克隆了黑武士的服饰吧。”

  虽然剧情、特效槽点多,但《择天记》的画风还是十分唯美清新,布景、造型清秀灵气,主演们青春洋溢,让观众有赏心悦目之感。尤其是鹿晗的古装造型眉目如画大获好评,甚至有观众表示“心疼娜扎”,“跟一个比女主角还美的男主角搭戏,娜扎心累吧”。而且陈长生这个角色设置很讨喜,他的懵懂、微笑、惊吓等各种表情迅速被刷上话题榜,引发粉丝的“狂欢”。

  此外,陈数扮演的圣后霸气十足,妆容艳丽,观众大赞“很美”。而曾志伟饰演的计道人一脸喜感,不少网友觉得“出戏”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们