深圳基层党组织带头人“充电忙”

2017年04月21日08:55  来源:深圳特区报
 
原标题:基层党组织带头人“充电忙”

  日前,中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,强调党支部是党的最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向。

  党支部书记是支部工作的带头人,思想水平和能力素质如何,直接决定着支部建设成效和主体作用的发挥。为提升党支部书记抓党建工作的能力素养,今年3月1日,深圳拉开了党支部书记全员大培训的序幕,计划用一年左右的时间,全覆盖培训全市约2.3万名基层党支部书记。如此大规模对党支部书记进行培训,在特区历史上尚属首次。

  这些基层党组织的带头人在培训中究竟学了些什么?近日,本报记者采访了多个党支部书记培训班,一探他们的“学子生涯”。

  目标对准“专业化、职业化”

  “虽然党的十八大以来,中央深入推进全面从严治党,党风政风呈现新气象,但实践中仍有支部书记讲起业务工作头头是道,讲起党的理论和党建工作,却成了哑巴,一些基本规定都弄不明白。而且,当前一些支部书记还不能适应新情况新变化新要求,推动工作搬老经验、套老框框。”市委组织部相关负责人谈及党支部书记现状时如此表示。

  针对此,此次党支部书记全员大培训将目标对准了“专业化、职业化”,并按“固定时间、固定地点、固定模式、滚动开班”的方式进行。

  每期学制5天,其中,集中培训3天,包括专题辅导、分组讨论、经验交流等环节;在线学习2天,支部书记们可以登录“党支部书记网上课堂”,重点学习“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基层党建应知应会知识。

  为确保此次培训的质量,深圳统一培训师资,建立了党建业务讲师库,221名讲师由各级党校教师、市区和街道组织部门业务骨干、市委各工委和国资委党委党务部门主要负责人以及各区各系统推荐的优秀党支部书记组成,其中理论类师资71名,党务实务类师资150名。

  该负责人透露,今后,我市各级党校将常设党支部书记培训班,新任党支部书记原则上要在一年内参加该班学习。

  创新培训形式获点赞

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”每期党支部书记培训班开班时,支部书记们都要身着正装、佩戴党徽、右手握拳,重温入党誓词。

  从重温入党誓词,到上课佩戴党徽, 再到每期成立班委和临时党支部, 党组织生活在培训期间全程开展,浓浓的“党味”贯穿了整个培训过程。

  4月19日上午9点30分,市委党校讨论室内,市卫生工委系统党支部书记培训班的124名党支部书记分成若干个小组,模拟组织生活会正式开始。虽说只是模拟,却一点也不含糊。每个书记都佩戴着党徽,座位前摆放着写有对应名字的牌子。

  小组组长、市第二人民医院药学部党支部书记吴建龙告诉记者,模拟组织生活会召开前,大家经过讨论,确定生活会的主题是如何结合工作实际,做好党支部书记工作。当吴建龙宣布组织生活会开始后,参加生活会的书记们争先恐后发言,谈认识、谈体会、谈收获,也谈差距。怎么把工作中的优秀骨干发展成党员,怎么克服党建工作与业务工作“两张皮”的难题,怎么把互联网等新技术在党支部工作中用得更好……遇到这些带有共性的问题时,书记们还会热烈讨论一番。

  吴建龙说,自己当党支部书记多年,在培训中参加模拟组织生活会还是头一回。“通过模拟组织生活会,对如何开好生活会有了切身的体会,这种体验式学习的方法非常好”。其实,不少党支部书记接受采访时都为此次培训形式的创新点赞,他们认为,此次培训既有传统的课堂授课,又有先进支部的书记经验分享,更有结合新媒体的网络课堂和体验式的模拟组织生活会,形式新、内容实,经过培训确实感受到了思想有触动、知识有更新、行动有方向。

  学员都要带着问题参加培训

  “此次培训的另一个特点,就是每名学员都要带着问题参加培训,培训结束后需围绕‘如何抓好新形势下的党支部建设’提出意见建议。”该负责人说。

  正因为带着问题学,培训时间虽短,却让党支部书记们有了更多更深入的思考。

  罗湖区国税局第五支部书记张超说,做好新形势下的支部书记要坚持“四个要”,即对党忠诚要有信仰,政治学习要与时俱进,强化落实要立足本职,书记带头要冲在前面。

  “当好党支部书记,我们应该拥有‘五颗心’,即赤胆忠诚的红心、情怀百姓的服务心、筑强堡垒的战斗心、做好党务工作的敬业心和回报社会的感恩心。”市政协第三党支部书记谢颂泉说,一名党支部书记,与其喊破嗓子,不如做出样子。在关键时刻,“跟我上”“向我看齐”“看我的”才是一名支部书记应有的本色和作风。在干中学、在学中思、在思中行,党支部工作就一定能开展好。(记者 杨丽萍)

(责编:陈育柱、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们