世界读书日即将来临,看看哪款读书日活动适合你

2017年04月21日09:36  来源:深圳晚报
 
原标题:看看哪款读书日活动适合你

  中心书城24小时书吧。记者 冯明 摄

  4月23日是“世界读书日”,也是“深圳未成年人读书日”。从4月21日起,深圳将有一大波活动来袭,市民会度过一个名副其实的“阅读周末”。深晚记者特别梳理了一个活动时间表,看看究竟哪一场活动适合你?

  “大V”说2017年应该这么读书

  深圳有多爱阅读?2016年,深圳人日均读书41.48分钟,年均读书19.41本(纸质图书8.94本,电子图书10.47本),高出全国平均水平一大截。

  今年世界读书日期间,深圳出版发行集团将邀请深圳市乃至全国文化界、阅读界领导和专家学者,一同为2017年的深圳阅读出主意。

  4月21日下午,深圳市委常委、宣传部部长李小甘和有关部门领导及各界嘉宾,将出席在中心书城南区多功能厅召开的深圳全民阅读座谈会,讨论新形势下深圳市全民阅读的发展方向。

  22日下午1时30分,我国全民阅读著名的倡导者、领读人聂震宁将现身中心书城北区大台阶,阐述“阅读力”这一概念,分析我们为什么要读书。

  23日下午,国务院参事王京生与深圳出版发行集团总经理尹昌龙将在深圳图书馆南书房现场对话,推广《书香中国·全民阅读推广丛书》,探讨如何推动深圳书香社会建设。在这些权威“大V”的引领下,2017年的深圳会读得更多、读得更好。

  这些活动专属深圳小读者

  4月22日下午4时,“名家邀你共同发声”儿童文学作家作品朗读会将在中心书城北区台阶举行,著名儿童文学作家袁晓峰、肖定丽、陈诗哥、关小敏将与小读者一起,展示朗读的独特魅力。

  4月23日上午9时30分,22位“小小阅读推广人”将在中心书城首次亮相,以两人一组,在主力卖场的各查询台和互动投屏器,帮助读者查书指引,尤其是适合青少年儿童阅读的好书。

  4月23日上午10时,“深圳-上海儿童阅读交流研讨会”将在中心书城南区多功能厅拉开帷幕,交流双方在儿童阅读建设、童书评选、儿童文学创作方面的成果,促进两地阅读交流与合作。

  同一时间,图画书作家、插画家杨思帆将携新书《奇妙的书》做客中心书城北台阶,与深圳小读者们探讨童书的神奇与奥秘。此外,第十二届“沙沙讲故事”儿童故事大王比赛半决赛(投控幼教组)也将在南区台阶欢乐上演。

  1000支玫瑰献给爱书人

  2017年,饶宗颐教授正好满百岁。4月21日至5月5日期间,中心书城二楼中厅将展出饶宗颐教授学术艺术著作约400册,让深圳市民近距离了解这位百岁大师的学术艺术世界。展览开幕当天,饶宗颐学术馆还将向深圳图书馆捐赠饶老著作,宣读饶老对深圳全民阅读的贺信,用饶老的精气神儿为深圳阅读、深圳文化传送正能量。

  4月22日、23日,凡在罗湖书城、南山书城、中心书城、宝安书城购书的读者都能获赠玫瑰一支。千余朵玫瑰随书派送,营造一份专属于读者朋友的浪漫,鼓励人们在爱中阅读,在阅读中寻找爱。(记者 李福莹)

(责编:陈育柱、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们