4月22日深圳可赏天琴座流星雨极大

2017年04月21日09:59  来源:深圳特区报
 
原标题:明日可赏天琴座流星雨极大

  记者从深圳市天文台获悉,4月22日,天空将迎来天琴座流星雨极大。这是一场流量并不算大的流星雨,但是在天象乏善可陈的4月里,它依然吸引了众多天文爱好者的最多关注。

  今年天琴座流星雨的活跃时间为4月16日至25日。根据国际流星组织的预报,其极大流量可能出现在北京时间4月22日20时。该流星雨在1982年极大时记录到ZHR为90,而其他年份的平均ZHR只有18,今年的预报值也为18。即极大时段,辐射点正好在天顶且完全黑暗的观测地区可见流星数为18颗。而一般地区的观测者预计可见流星数目为每小时2至5颗。

  深圳市天文台天文专家介绍,4月22日晚20时,天琴座流星雨的辐射点仍在我市的地平线以下,市民们无法观赏该流星雨。辐射点约21时30分从东偏北的地平线上升起,约22时30分后,升高到较好的观测高度。此次流星雨适逢残月,月亮在次日凌晨3时30分升起,因此从月光干扰程度上来讲,这是一次观测条件不错的流星雨。

  另外,肉眼观测是看流星雨最好的方式,市民需要到郊区寻找足够黑暗的观测点,在上述观测时间段,盯着辐射点周围的天区静静等待流星的出现。何为足够黑暗的流星观测点?基本上要求全天空肉眼可见星星达100颗上下,路灯、车灯纷杂的市区是不满足这一要求的。(记者 方胜 通讯员 杨培强)

(责编:陈育柱、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们