交通银行深圳分行拦截一起4万美元留学费用诈骗案

2017年04月21日13:23  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳4月21日电(陈育柱)近日,交通银行深圳分行成功为客户拦截一起留学费用诈骗案件,涉及金额4万美元(共计20多万人民币)。

  据了解,客户陈某近日来到交通银行深圳坪山支行,提出向某网上支付平台汇款4万美元,为身在美国留学的孩子缴纳学费。陈某称,这是孩子短信里要求的。

  凭借多年的操作经验,交行工作人员认为该笔汇款存在风险,立马提醒客户,现在以支付孩子留学费用的诈骗较多,不要着急汇款,务必核实相关信息。

  与此同时,交行相关工作人员立即对客户提供的信息进行调查。

  一番调查后,交行工作人员分析认为,一般海外高校支付学费都是通过学校官网或者学生直接到学校支付现金,该网站非学校官网,也非任何经认证的机构。其次,目前没有哪个机构和全球高校进行全面合作,可以直接通过人民币支付全球所有高校的学费,且在现行的外汇管理制度下,该机构要求客户直接汇入人民币,从外汇管制的角度分析,可疑性较大。

  此外,百度搜索显示,该网站被网友投诉为诈骗网站,不少网友分享被诈骗经过。

  “期间,我们还联系了一些海外朋友了解情况。经过详细调查和认真分析,认为该交易平台为诈骗机构。”交行相关工作人员说,该行从客户切身利益出发,经过反复沟通,最终成功为客户成功拦截诈骗资金4万美元,保障了客户资金安全。

(责编:陈育柱、王星)

热点排行